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いんげんの胡麻和えの作り方
まずは基本的な「いんげんの胡麻和え」の作り方をご紹介します。用意する材料はいんげんと3つの調味料だけ。胡麻の風味でいんげんがたくさん食べられますよ。
サッと作れるので、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずにぴったりです。
材料(2人分)
胡麻は、すり胡麻を使ってもOK。する手間が省けるのでお急ぎのときはおすすめです。また、黒胡麻を使うと異なる風味が楽しめますよ。
作り方のコツ
- いんげんを下ゆでして塩味をつけることと、水気をしっかり切ることが、おいしく作るポイントです。キッチンペーパーでしっかり水気をとってください。
- 衣と和えてから時間を置くと水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがよいでしょう。
- 斜め切りにしたり、カットする長さを変えたりと、いんげんの切り方によって食感が変わりますので、いろいろと試してみてくださいね。
作り方
1.いんげんをゆでる
Photo by migicco
鍋に湯を沸かし、塩を加えていんげんを入れ、1分半ほどゆでます。好みの固さにゆで上がったら冷水にとり、ザルにとって冷やします。
2.ゆでたいんげんを切る
Photo by migicco
包丁でヘタを切り落とし、4cm程度の食べやすい長さにカットします。キッチンペーパーで水気をよく拭いておきましょう。
3.和え衣を作る
Photo by migicco
和え衣を作ります。白胡麻と砂糖をすりばちですり、醤油を加えて混ぜ合わせましょう。胡麻と砂糖をよく混ぜ合わせてから、醤油を加えると全体が混ざりやすいです。
胡麻のすり加減はお好みでかまいませんが、迷ったときは胡麻の食感がやや残るくらいの「半ずり」にするのがおすすめですよ。
4.いんげんと和え衣を和えて完成
Photo by migicco
いんげんと和え衣を合わせます。全体が混ざったら器に盛って完成です。
冷凍保存でいんげんの胡麻和えをお弁当に!
いんげんの胡麻和えは冷凍保存しておくと、自然解凍で食べられるお弁当のおかずにすることができます。お弁当に入れるときのアルミカップやシリコンカップに入れ、それごと保存容器に入れて冷凍しましょう。取り出してお弁当にそのまま入れればよいだけなので、とても楽ですよ。
いんげんの胡麻和え人気アレンジレシピ5選
1. 鮮やか。いんげんとにんじんの胡麻和え
いんげんの胡麻和えににんじんを加えると、赤と緑で彩りのよい胡麻和えができます。お弁当のおかずにすれば、カラフルで食欲をそそるお弁当になりますね。にんじんといんげんは一緒にゆでるので、手間もさほどかかりません。にんじんは、いんげんの大きさに合わせ、細切りにしましょう。
2. ごはんがすすむ。いんげんとしめじの胡麻味噌和え
いんげんにしめじを合わせる胡麻和えのレシピ。ポイントは調味料に味噌を加え、味噌風味にすること。箸休めのイメージがある胡麻和えですが、味噌風味なので、白米との相性も抜群!ついついごはんがすすむ味わいですよ。
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