目次
お弁当に。ほうれん草とベーコンのバターソテー
その名の通り、ほうれん草とベーコンをバターで炒めるひと品。パッと作れて、朝食のひと品やお弁当のおかずにもぴったりですよ。
材料(2人分)
おいしく仕上げるコツ
- ほうれん草は小さじ1〜2杯を加えた熱湯で30秒ほど下ゆでしておくと、アク抜きできて炒めたときに水分が逃げるのを防げます。お弁当に入れる場合は、下ゆでしてから炒める方法がおすすめです。
作り方
1.材料を切る
![まな板でほうれん草とベーコンをカットする](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269187/WTU7A6J7F2khXZbMH0bqR7m726MXPuXRT5BSz2gy.jpg?p=medium)
Photo by Ricca_ricca
ほうれん草を水洗いし3cm幅に切り、ベーコンは5cm幅に切ります。
2.フライパンで炒める
![ほうれん草とベーコンをフライパンで炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269188/HP4ORV9rSB3Qfx2hjPf7ylAMLKvMPaSktCvOzLQh.jpg?p=medium)
Photo by Ricca_ricca
フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加え透明になるまで炒めます。ほうれん草を加え、炒め合わせてできあがりです。(お好みで味付塩こしょうで調味してください)
ほうれん草×ベーコン【炒め物】レシピ3選
1. ほうれん草とベーコンとコーンのソテー
ほうれん草とベーコンをバターじょうゆで炒めるレシピです。コーンをプラスすることで、彩りが鮮やかに仕上がります。ほうれん草は下ゆでせずにサッと炒めるだけなので、忙しい朝食にもおすすめ。しょうゆは風味を活かすために、仕上げのタイミングで鍋肌から回しかけましょう。
2. バターなしで作るほうれん草とベーコンのソテー
サラダ油を使うシンプルなほうれん草とベーコンの炒め物。バターを使用しない分、ベーコンの香りとほうれん草の甘味を感じられますよ。さっぱりとしていて冷めてもおいしく、常備菜としても最適です。グラタンやキッシュの具材にも活用できますね。
3. ほうれん草ベーコンとエリンギのソテー
ほうれん草とベーコンのソテーは、アレンジレシピが豊富です。しっかり食べたいときは、卵とエリンギを入れる具だくさんのソテーが一押し。それぞれの旨味がマッチして、味も絶品ですよ。エリンギのほかに、しめじやえのきだけなどを加えてもGood。
ベーコンの人気ランキング