ライター : satto

グルメライター

お弁当に。ほうれん草とベーコンのバターソテー

Photo by Ricca_ricca

その名の通り、ほうれん草とベーコンをバターで炒めるひと品。パッと作れて、朝食のひと品やお弁当のおかずにもぴったりですよ。

「ほうれん草とベーコンのバターソテー」のレシピ

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

・ほうれん草……1束(200gほど)
・ハーフベーコン……4枚
・バター……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by Ricca_ricca

ほうれん草を水洗いし3cm幅に切り、ベーコンは5cm幅に切ります。

2. フライパンで炒める

Photo by Ricca_ricca

フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加え透明になるまで炒めます。ほうれん草を加え、炒め合わせてできあがりです。(お好みで味付塩こしょうで調味してください)

おいしく仕上げるコツ

ほうれん草は小さじ1〜2杯を加えた熱湯で30秒ほど下ゆでしておくと、アク抜きできて炒めたときに水分が逃げるのを防げます。お弁当に入れる場合は、下ゆでしてから炒める方法がおすすめです。

ほうれん草×ベーコンの炒め物レシピ3選

1. ほうれん草とベーコンとコーンのソテー

ほうれん草とベーコンをバターじょうゆで炒めるレシピです。コーンをプラスすることで、彩りが鮮やかに仕上がります。ほうれん草は下ゆでせずにサッと炒めるだけなので、忙しい朝食にもおすすめ。しょうゆは風味を活かすために、仕上げのタイミングで鍋肌から回しかけましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ