ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

お弁当に!ほうれん草とベーコンのバターソテー

Photo by Ricca_ricca

その名の通り、ほうれん草とベーコンをバターで炒めたひと品。パッと作れて、朝食のひと品やお弁当のおかずにもピッタリですよ。

「ほうれん草とベーコンのバターソテー」のレシピ

材料(2人分)約376kcal/人

Photo by Ricca_ricca

・ほうれん草……1束(200gほど) ・ハーフベーコン……4枚 ・バター……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by Ricca_ricca

ほうれん草を水洗いし3cm幅に切り、ベーコンは5cm幅に切ります。

2. フライパンで炒める

Photo by Ricca_ricca

フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加え透明になるまで炒めます。ほうれん草を加え、炒め合わせてできあがりです。(お好みで塩こしょうで調味してください)

おいしく仕上げるコツ

ほうれん草は小さじ1〜2杯を加えた熱湯で30秒ほど下ゆでしておくと、アク抜きできて炒めたときに水分が逃げるのを防ぐことができます。お弁当に入れたいというときには、下ゆでしてから炒める方法がおすすめです。

ほうれん草×ベーコンの炒め物レシピ3選

1. コーンを加えたほうれん草炒め

ほうれん草とベーコンをバター醤油で炒めたレシピです。コーンをプラスすることで、彩りも鮮やかですね。ほうれん草は下ゆでせずにサッと炒めるだけなので、忙しい朝食にもおすすめです。お醤油は風味を活かすために、仕上げのタイミングで鍋肌から回しかけましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS