ライター : SATTO

webライター

お弁当に。ほうれん草とベーコンのバターソテー

Photo by Ricca_ricca

その名の通り、ほうれん草とベーコンをバターで炒めるひと品。パッと作れて、朝食のひと品やお弁当のおかずにもぴったりですよ。

材料(2人分)

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おいしく仕上げるコツ

  1. ほうれん草は小さじ1〜2杯を加えた熱湯で30秒ほど下ゆでしておくと、アク抜きできて炒めたときに水分が逃げるのを防げます。お弁当に入れる場合は、下ゆでしてから炒める方法がおすすめです。

作り方

1.材料を切る

まな板でほうれん草とベーコンをカットする

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ほうれん草を水洗いし3cm幅に切り、ベーコンは5cm幅に切ります。

2.フライパンで炒める

ほうれん草とベーコンをフライパンで炒めている様子

Photo by Ricca_ricca

フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加え透明になるまで炒めます。ほうれん草を加え、炒め合わせてできあがりです。(お好みで味付塩こしょうで調味してください)

ほうれん草×ベーコン【炒め物】レシピ3選

1. ほうれん草とベーコンとコーンのソテー

ほうれん草とベーコンをバターじょうゆで炒めるレシピです。コーンをプラスすることで、彩りが鮮やかに仕上がります。ほうれん草は下ゆでせずにサッと炒めるだけなので、忙しい朝食にもおすすめ。しょうゆは風味を活かすために、仕上げのタイミングで鍋肌から回しかけましょう。

2. バターなしで作るほうれん草とベーコンのソテー

サラダ油を使うシンプルなほうれん草とベーコンの炒め物。バターを使用しない分、ベーコンの香りとほうれん草の甘味を感じられますよ。さっぱりとしていて冷めてもおいしく、常備菜としても最適です。グラタンやキッシュの具材にも活用できますね。

3. ほうれん草ベーコンとエリンギのソテー

ほうれん草とベーコンのソテーは、アレンジレシピが豊富です。しっかり食べたいときは、卵とエリンギを入れる具だくさんのソテーが一押し。それぞれの旨味がマッチして、味も絶品ですよ。エリンギのほかに、しめじやえのきだけなどを加えてもGood。

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