ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

和風に仕上げる。なす×ベーコンの人気レシピ5選

1. レンジで簡単。なすのベーコンはさみ蒸し

なすにベーコンを挟みレンジでチンするだけの、時短で作れる簡単レシピです。ポン酢しょうゆと柚子こしょうで作るたれと、おかかで味付け。おつまみにもぴったりのひと品ですよ。あとひと品!というときの小鉢にするのもいかがでしょうか?

2. ボリューム満点。なすと揚げのみそ炒め

具だくさんでカラフルなみそ炒め。なすとベーコンのほか、油揚げやこんにゃくが入るので、食べごたえも抜群。炒めるだけのレシピですが、アク抜き不要のこんにゃくを使えば、さらに時短になりますよ。赤唐辛子のピリッとした辛味がアクセントに。

3. 焼き肉のたれで簡単。なすとベーコンの炒めもの

味付けに焼き肉のたれを使う簡単レシピです。具材を切って炒め合わせるだけ!ベーコンの脂と塩味が野菜になじむ、旨味たっぷりのひと品。えのきだけや豆苗の小気味よい食感がクセになります。焼き肉のたれのブランドを変えれば、また別の味わいになるのでお試しあれ。

4. 食欲を刺激するカレー味。バタポンなす

Photo by macaroni

簡単おいしい、バターとポン酢しょうゆの炒め物。厚切りのなすに、ブロックベーコンの旨味がしっかりと染み込み、食べごたえばっちり。カレー粉の香りが食欲をさらに刺激しますよ。ささっとできるので、時間がないときにもおすすめです。

5. とろとろ食感。なすとベーコンの炊き込みごはん

なすとベーコンは、炊き込みごはんにしてもおいしくいただけます。なすは炊飯器に入れる前にベーコンと一緒に炒めるため、旨味がしっかり染み込みますよ。トロトロやわらかいなすの食感がたまらないひと品です。

洋風に仕上げる。なす×ベーコンの人気レシピ8選

6. 手軽に味付け。なすとベーコンのケチャップ炒め

味付けはケチャップをメインに使い、簡単に。食材もさっと炒めるだけなので、誰でも簡単に作れます。しょうゆを隠し味程度に少量加えることで、味に深みがでますよ。忙しいときのために覚えておくと便利なレシピです。

編集部のおすすめ