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「カレーバタポンなす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚切りなすとベーコンをバターとカレー粉で炒め、ポン酢で味を整えました。簡単、なのにパンチのあるひと品!バターのコクとカレーポン酢の相性は抜群です♪

15 分

【材料】カレーバタポンなす (2人分)

  • なす … 3本
  • ブロックベーコン … 50g
  • 塩こしょう … 少々
  • ポン酢 … 大さじ1杯
  • バター … 15g
  • カレー粉 … 小さじ1/2杯
  • サラダ油(フライパン用) … 大さじ1杯
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】カレーバタポンなす

・ベーコンは1cmの厚切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除いておきます。

【作り方】カレーバタポンなす

1

なすはピーラーでしま模様に皮をむき、2cm幅の輪切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いてなすとベーコンを入れ、塩こしょうをふって中火で焼きます。

3

軽く焼き色が付いたところで裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにバターとカレー粉を入れて炒めます。

4

カレー粉の香りが立ってきたら全体を混ぜ合わせ、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。器に盛り付け、お好みで万能ねぎをちらして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすが煮崩れしないよう、焼き始めは加熱しすぎに注意しましょう!具材を合わせる前にバターとカレー粉を炒めると、カレーの香りが引き立って全体にバランスよい味付けになります♪
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