栄養情報(1人あたり)

508kcal

21.8g

38g

21g

20.1g

3.8g
材料
(2人分)- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
-
南蛮たれ
- 砂糖 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酢 大さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 1片分
- タルタルソース
下ごしらえ
・卵は沸騰してから10分ほどゆでてかためのゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
豚肉は、脂と肉の間の筋を数か所筋切りし、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうで下味をつけて両面に小麦粉をまぶします。
2
フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて両面に焼き色がつくように揚げ焼きします。
3
お肉がほどよく焼けたら火を止めて、キッチンペーパーでフライパン油を拭き取ります。南蛮たれの調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、お肉と煮絡めてトンテキ南蛮の完成です。
4
ボウルにタルタルソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
5
③をお皿に盛り、④をたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚肉は筋切りしておくと、反らずにきれいに揚げ焼きできます。豚肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、中はやわらかく、外側はカリッとおいしく仕上がりますよ。南蛮酢に唐辛子の輪切りを入れると、ピリ辛で大人味になります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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