濃厚こってり上等!カレータルタルソースのトンテキ南蛮

20 分

今回ご紹介するのは、豚ロース肉で作る「カレータルタルソースのトンテキ南蛮」のレシピ!こってり濃厚なタルタルソースがやみつきになる、ボリューミーなひと皿です。お子さまから大人までみんなが大好きな味付けなので、メインディッシュにいかがでしょうか♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 南蛮たれ
    • 砂糖 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうが(すりおろし) 1片分
  • タルタルソース
    • 1個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • マヨネーズ 大さじ3杯
    • カレー粉 小さじ1杯
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・卵は沸騰してから10分ほどゆでてかためのゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豚肉は、脂と肉の間の筋を数か所筋切りし、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうで下味をつけて両面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて両面に焼き色がつくように揚げ焼きします。

3

お肉がほどよく焼けたら火を止めて、キッチンペーパーでフライパン油を拭き取ります。南蛮たれの調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、お肉と煮絡めてトンテキ南蛮の完成です。

4

ボウルにタルタルソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

5

③をお皿に盛り、④をたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は筋切りしておくと、反らずにきれいに揚げ焼きできます。豚肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、中はやわらかく、外側はカリッとおいしく仕上がりますよ。南蛮酢に唐辛子の輪切りを入れると、ピリ辛で大人味になります。

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