濃厚こってり上等!カレータルタルソースのトンテキ

今回ご紹介するのは、豚ロースで作る「カレータルタルソースのトンテキ」レシピ!こってり濃厚なタルタルソースがやみつきになる、ボリューミーなひと皿です。お子さまから大人までみんなが大好きな味付けなので、メインディッシュにいかがでしょうか♩

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 南蛮たれ
    • 砂糖大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうが(すりおろし)1片分
  • タルタルソース
    • 1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • マヨネーズ大さじ3杯
    • カレー粉小さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・卵は沸騰してから10分ほど茹でてかためのゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豚肉は、脂と肉の間の筋を数ヶ所筋切りし、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうで下味をつけて両面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れ、両面に焼き色がつくように揚げ焼きします。

3

お肉がほど良く焼けたら火を止めて、キッチンペーパーでフライパン油を拭き取ります。南蛮たれの調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、お肉と煮絡めてトンテキ南蛮の完成です。

4

ボウルにタルタルソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

5

③をお皿に盛り、④をたっぷりとかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は筋切りしておくと、反り返らずにきれいに揚げ焼きできます。豚肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、中は柔らかく、外側はカリッとおいしく仕上がります。南蛮酢に唐辛子の輪切りを入れると少しピリ辛で大人味になりますよ。
▼豚ロースを使ったレシピを他にもチェック♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう