さっぱりシャキうま。肉巻きみょうがの梅照り焼き
20 分
「肉巻きみょうがのうめ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉でみょうがと大葉を巻いてフライパンで焼きました。梅肉入りの甘辛だれが絡むひと品です。みょうが好きにはたまらないですよ。おつまみにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(2人分)- 豚ロース肉(薄切り) 6枚
- 味付き塩こしょう 少々
- みょうが 3本
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- 梅肉 1粒分
- 大葉 3枚
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
みょうがは斜め半分に切ります。
2
豚ロース肉を広げて味付き塩こしょうをふり、大葉、みょうがをのせて巻いて形を整えます。
3
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を焼きます。
4
全体に焼き色がついたら、余分な油を拭き取り(a)の調味料、梅肉を加えて煮からめて器に盛ってお好みで白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
・豚肉はしっかりと巻きつけてぎゅっと握ってくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
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