さっぱりシャキうま。肉巻きみょうがのうめ照り焼き

「肉巻きみょうがのうめ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉でみょうがと大葉を巻いてフライパンで焼きました。梅肉入りの甘辛だれが絡むひと品です。みょうが好きにはたまらないですよ。おつまみにもぴったりです。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)6枚
  • 味付き塩胡椒少々
  • みょうが3本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • 梅肉1粒分
  • 大葉3枚

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

みょうがは斜め半分に切ります。

2

豚ロース肉を広げて味付き塩こしょうをふり、大葉、みょうがをのせて巻いて形を整えます。

3

フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を焼きます。

4

全体に焼き色がついたら、余分な油を拭き取り(a)の調味料、梅肉を加えて煮からめて器に盛ってお好みで白いりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・豚肉はしっかりと巻きつけてぎゅっと握ってくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
▼肉巻きのレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう