しっとりやわらか。豚肉のピカタ

20 分

「豚肉のピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉を粉チーズ入りの卵液にくぐらせて、フライパンでふっくらと焼きました。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。シンプルなレシピなのに食べ応え抜群でとってもおいしいひと品です。お好みでケチャップをつけてもおいしいですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 6枚(200g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • バター 20g
  • 卵液
    • 2個
    • 粉チーズ 大さじ2杯

作り方

1

豚肉は塩、こしょうをふって、小麦粉をなじませます。

2

ボウルに卵を入れて、溶きほぐします。粉チーズを加えてさらに混ぜます。

3

②に①をつけます。

4

フライパンにバターを溶かし、中火で③を焼きます。

5

両面に薄く焼き色がついたら器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・薄切り肉を使用しているので、両面に焼き色がつけば中までしっかりと火が通ります。心配な方は火を止めてから蓋をし、余熱で火を通してくださいね。 ・小麦粉をまぶすことで卵液が絡みやすくなります。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:502kcal(3枚分) ・主な栄養素:タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

ピカタはイタリア料理のひとつで、薄切りの肉などに小麦粉と溶き卵の衣をつけて焼いた料理です。食材がコーティングされることでしっとりと仕上がり、ボリュームもアップするためお財布にも優しいメニューですね。 豚肉だけでなく、鶏肉や魚、野菜などいろいろな食材で楽しめます。

特集

FEATURE CONTENTS