辛さと甘さの絶妙マッチ!スパイス香るカレーいなり寿司

30 分

「カレーいなり寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮たジューシーな油揚げに、ピリ辛なカレーごはんが絶妙マッチ!今までにない新感覚のいなり寿司です。いつものおいなりさんに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • ごはん 350g(1合)
  • 福神漬け 30g
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 100g
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • ☆ウスターソース 大さじ1杯
  • ☆カレー粉 小さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • 油揚げ 4枚
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ3杯
  • ★しょうゆ 大さじ2杯
  • ★だしの素 小さじ1/2杯
  • ★カレー粉 大さじ1杯
  • 300cc

下ごしらえ

・油揚げは半分に切り、熱湯にくぐらせて油抜きします。
・福神漬けはみじん切りにします。

作り方

1

鍋に★の調味料と水を入れ、ひと煮立ちさせます。油揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮詰めて粗熱を取ります。

2

じゃがいも、玉ねぎを1cm角にカットし、ボウルに合挽き肉と合わせます。☆の調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせ、レンジ600Wで10分加熱します。

3

レンジから取り出してスプーンでほぐすように混ぜ、福神漬けと一緒にごはんに混ぜ込みます。

4

③の1/8量を俵形にまとめ、汁気を切った①の油揚げに詰めます。口の部分を折り曲げて形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

油揚げはあらかじめ油抜きすると、煮汁が染み込みやすくなります。甘口の味付けなので、お好みで砂糖の量を調整してくださいね。ごはんは固めに炊いておくとおいしく作れます。できたてはもちろん、少し時間を置くとさらに味が染み込んで絶品♪お弁当にもおすすめです
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