栄養情報(1人あたり)
368kcal
13.7g
12.7g
51.5g
48.3g
3.5g
下ごしらえ
・油揚げは半分に切り、熱湯にくぐらせて油抜きします。
・福神漬けはみじん切りにします。
作り方
1
鍋に★の調味料と水を入れ、ひと煮立ちさせます。油揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮詰めて粗熱を取ります。
2
じゃがいも、玉ねぎを1cm角にカットし、ボウルに合挽き肉と合わせます。☆の調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせ、レンジ600Wで10分加熱します。
3
レンジから取り出してスプーンでほぐすように混ぜ、福神漬けと一緒にごはんに混ぜ込みます。
4
③の1/8量を俵形にまとめ、汁気を切った①の油揚げに詰めます。口の部分を折り曲げて形を整えたら完成です。
コツ・ポイント
油揚げはあらかじめ油抜きすると、煮汁が染み込みやすくなります。甘口の味付けなので、お好みで砂糖の量を調整してくださいね。ごはんは固めに炊いておくとおいしく作れます。できたてはもちろん、少し時間を置くとさらに味が染み込んで絶品♪お弁当にもおすすめです
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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