ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
368kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
51.5g
糖質
糖質
48.3g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・油揚げは半分に切り、熱湯にくぐらせて油抜きします。
・福神漬けはみじん切りにします。

作り方

1

鍋に★の調味料と水を入れ、ひと煮立ちさせます。油揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮詰めて粗熱を取ります。

2

じゃがいも、玉ねぎを1cm角にカットし、ボウルに合挽き肉と合わせます。☆の調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせ、レンジ600Wで10分加熱します。

3

レンジから取り出してスプーンでほぐすように混ぜ、福神漬けと一緒にごはんに混ぜ込みます。

4

③の1/8量を俵形にまとめ、汁気を切った①の油揚げに詰めます。口の部分を折り曲げて形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

油揚げはあらかじめ油抜きすると、煮汁が染み込みやすくなります。甘口の味付けなので、お好みで砂糖の量を調整してくださいね。ごはんは固めに炊いておくとおいしく作れます。できたてはもちろん、少し時間を置くとさらに味が染み込んで絶品♪お弁当にもおすすめです
▼フォトジェニックな仕上がり!「いなり寿司」のアレンジレシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ