栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・いなり:油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切って袋状にして(a)を入れた鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰めて(10分程度)、火から降ろして冷まします。(味付け済みのいなりを使うと楽チンです♪)
・酢飯:固めに炊いたごはんに(b)を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて酢飯を作ります。
・鶏そぼろ:耐熱容器に鶏ひき肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
・錦糸卵:ボウルに卵を割り入れ、白だし、水溶き片栗粉を加えて切るように混ぜ合わせザルでこします。熱した卵焼き器に油を引き、弱火にして卵を流し込みます。表面が固まったら破れないようにやさしく裏返して両面焼き、まな板の上にのせて2mm幅に切ります。
・菜の花とさやいんげんは下ゆでし、さやいんげんは筋を取って斜め半分に切り、菜の花も半分に切ります。
・桜の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取ります。
作り方
1
酢飯を3等分に分け、それぞれにしらす、白いりごま、桜えびを加えて混ぜ合わせます。
2
ビアソーセージを半分に切り、片方をもう半分に切って1/4にします。1/2サイズのビアソーセージを横半分に折り、端からできるだけ細く巻きます。
3
1/4サイズのビアソーセージ1枚を円周部分を手前にして端に②を重ねて巻きつけます。もう1枚の1/4サイズのビアソーセージも同様に巻き、巻き終わりがはがれないように押しつけ、外側のビアソーセージの先端を折り返してバラの完成です。
4
味付けした油揚げの切り口を内側に折り込み、①の酢飯3種類をそれぞれ詰めます。
5
桜えびの酢飯には大葉1/3枚、錦糸卵、水洗いした桜の塩漬け、ハムで作った花びらをのせます。
6
白いりごまの酢飯には端にくぼみをつけて③を差し込み、さやいんげん1/2枚、錦糸卵をのせます。
7
しらすの酢飯には桜でんぶ、鶏そぼろ、下ゆでした菜の花1/2本をのせます。
8
お弁当箱やお皿に盛りつけて完成です!