おあげ香ばし!しそチーズしらすの焼きいなり寿司

しそチーズがおいしすぎ!今回は「しそチーズしらすの焼きいなり」のレシピを動画でご紹介します。甘い油揚げにしらす大葉を混ぜた酢飯、チーズを詰めたら、トースターでこんがり焼いていただきましょう。中からチーズがとろ〜っと溢れる、新感覚のいなり寿司です♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ごはん150g
  • 油揚げ3枚
  • とろけるチーズ30g
  • しらす干し10g
  • 大葉2枚
  • みりん大さじ3杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • だし汁200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • 合わせ酢
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 塩少々
    • a. 酢大さじ1杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、菜箸を転がしながら平らにします。
・大葉はみじん切りにします。
・とろけるチーズは6等分にして、ひと口大に丸めます。
・(a)の調味料を合わせます。

作り方

1

鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、油揚げを加えてもうひと煮立ちさせたら落とし蓋をします。煮汁が少なくなるまで10分ほど中火で煮詰め、火からおろして冷まします。

2

ボウルにごはんと(a)の合わせ酢を入れてしゃもじで切るように混ぜ、しらすと大葉を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

①の汁気を切って②ととろけるチーズを詰め、三角形になるように包みます。

4

表面に焼き色がつくまで、トースターで5分焼いたら完成です!※トースターの種類によって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね!

コツ・ポイント

油揚げは味付け済みのいなりを使うと楽チンです。ごはんとチーズを油揚げに詰める際、詰めすぎて破れないように注意してください。仕上げにごま油などを垂らしてもおいしくなりますよ♪

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