ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
45g
糖質
糖質
43.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。

作り方

1

たこはぶつ切りにします。

2

すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3

6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。

4

味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

5

船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。 ・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ