栄養情報(1人あたり)
305kcal
9.5g
10.6g
45g
43.2g
2.3g
下ごしらえ
・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1
たこはぶつ切りにします。
2
すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3
6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。
4
味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。
5
船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。
・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
タコの人気ランキング