たこ焼きそっくり? じゅわっとおいしいたこ焼きいなり

「たこ焼きいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たこ焼きといなり寿司のコラボレーション。酢飯にたこ焼きの具を混ぜ合わせて、いなりにして見た目もたこ焼きに。さっぱりした酢飯と、たこやきの味が相性バッチリ。一度で二度おいしい、旨味が詰まったひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • たこ(刺身用)60g
  • 味付けいなり6枚
  • ごはん250g
  • 紅しょうが20g
  • 天かす20g
  • 小口ねぎ10g
  • 合わせ酢
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 塩小さじ1/2杯
    • a. 酢大さじ1と1/2杯
    • お好み焼きソース適量
    • マヨネーズ適量
    • 青のり適量
    • かつおぶし適量

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。

作り方

1

たこはぶつ切りにします。

2

すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3

6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。

4

味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

5

船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。
・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら

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macaroni 料理家 かりくる

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