ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
45g
糖質
糖質
43.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。

作り方

1

たこはぶつ切りにします。

2

すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3

6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。

4

味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

5

船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。 ・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら

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