栄養情報(1人あたり)
305kcal
9.5g
10.6g
45g
43.2g
2.3g
下ごしらえ
・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1
たこはぶつ切りにします。
2
すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3
6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。
4
味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。
5
船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。
・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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