ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
150kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
10.7g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

貝割れ大根は根元を切り落とし、洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、長さを半分に切ります。

作り方

1

たこはひと口大のそぎ切りにします。

2

耐熱ボウルにピリ辛ダレの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。

3

ボウルに①、かいわれ大根、さきいかを入れ、②をかけてよく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

辛いのが好きな方は豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。時間があれば調理後に冷蔵庫で冷やすと味がなじんでお酒によく合います。たこの代わりにまぐろやサーモンなどでも代用していただけますよ。お好みの刺身でアレンジして作ってみてくださいね。
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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