お酒がススむ旨辛味!たことさきいかの韓国風マリネ
10 分
「たことさきいかの韓国風マリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大にカットしたことさきいかを、韓国風の味付けでマリネにしました。旨辛く食感のよいたこがあとを引くおいしさ!時短で手軽に作れ、おつまみや箸休めにぴったりのひと品です。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2人分)- 茹でだこ 100g
- さきいか 30g
- かいわれ大根 40g
- 白いりごま 適量
-
ピリ辛ダレ
- みりん 小さじ2杯
- コチュジャン 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 少々
下ごしらえ
貝割れ大根は根元を切り落とし、洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、長さを半分に切ります。
作り方
1
たこはひと口大のそぎ切りにします。
2
耐熱ボウルにピリ辛ダレの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
3
ボウルに①、かいわれ大根、さきいかを入れ、②をかけてよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
辛いのが好きな方は豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。時間があれば調理後に冷蔵庫で冷やすと味がなじんでお酒によく合います。たこの代わりにまぐろやサーモンなどでも代用していただけますよ。お好みの刺身でアレンジして作ってみてくださいね。
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
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