栄養情報(1人あたり)
150kcal
19g
3.8g
10.7g
9.8g
2.3g
材料
(2人分)- 茹でだこ 100g
- さきいか 30g
- かいわれ大根 40g
- 白いりごま 適量
-
ピリ辛ダレ
- みりん 小さじ2杯
- コチュジャン 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 少々
下ごしらえ
貝割れ大根は根元を切り落とし、洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、長さを半分に切ります。
作り方
1
たこはひと口大のそぎ切りにします。
2
耐熱ボウルにピリ辛ダレの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
3
ボウルに①、かいわれ大根、さきいかを入れ、②をかけてよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
辛いのが好きな方は豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。時間があれば調理後に冷蔵庫で冷やすと味がなじんでお酒によく合います。たこの代わりにまぐろやサーモンなどでも代用していただけますよ。お好みの刺身でアレンジして作ってみてくださいね。
▼たこを使ったアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マリネに関する記事
マリネの人気ランキング