食卓からおしゃれに!たことオリーブのトマトソース煮

「たことブラックオリーブのトマトソース煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくを入れたトマトソースにたことオリーブを入れて煮込みました。使用したル・クルーゼはそのまま食卓に出しておしゃれに演習!おもてなしにもぴったりのひと品です。

20 分

材料

(4人分)
  • たことブラックオリーブのトマトソース煮
    • 蒸しだこ200g
    • ブラックオリーブ15粒
    • トマト缶(ホール)1缶(400g)
    • にんにく1片
    • 白ワイン60cc
    • バジル4枚
    • 小さじ1/2杯
    • ブラックペッパー少々
    • オリーブオイル大さじ2杯
  • ガーリックフランス
    • フランスパン1/2本
    • にんにく1片
    • 乾燥パセリ適量
    • 少々
    • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。
・フランスパンはスライスします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

にんにくとオリーブオイルを「ココット・ロンド」に入れ、弱火にかけます。香りが立ったらトマト缶をつぶしながら入れて塩を加え、途中何度かかき混ぜながらフタをして中火で8分ほど煮ます。

2

フタを開けて白ワインを加えてフツフツとしたらブラックオリーブとたこを入れて混ぜます。再び煮立たせ、2分煮たら火からおろします。

3

フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、フランスパンを入れて片面だけパリッとするまで焼き、塩と乾燥パセリを振ります。

4

②を「ココット・ロンド」ごとテーブルに出して器に盛り付け、ガーリックフランスを添えたら完成です。

コツ・ポイント

たこは加熱すると固くなりやすいので、ソースに加えたあとは短時間で仕上げてくださいね。また、にんにくはオリーブオイルに加えたら弱火でじっくりと香りを出し、バケットにおいしい香りを移してくださいね。
▼インスタ映えも!たこを使ったレシピ

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