ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
24.7g
糖質
糖質
21.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。
・フランスパンはスライスします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

にんにくとオリーブオイルを「ココット・ロンド」に入れ、弱火にかけます。香りが立ったらトマト缶をつぶしながら入れて塩を加え、途中何度かかき混ぜながらフタをして中火で8分ほど煮ます。

2

フタを開けて白ワインを加えてフツフツとしたらブラックオリーブとたこを入れて混ぜます。再び煮立たせ、2分煮たら火からおろします。

3

フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、フランスパンを入れて片面だけパリッとするまで焼き、塩と乾燥パセリを振ります。

4

②を「ココット・ロンド」ごとテーブルに出して器に盛り付け、ガーリックフランスを添えたら完成です。

コツ・ポイント

たこは加熱すると固くなりやすいので、ソースに加えたあとは短時間で仕上げてくださいね。また、にんにくはオリーブオイルに加えたら弱火でじっくりと香りを出し、バケットにおいしい香りを移してくださいね。
▼インスタ映えも!たこを使ったレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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