【作り置き】ぷりウマ!たことじゃがいものトマト煮

「たことじゃがいものトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトが染み込んだほくほくのじゃがいもと、ぷりぷりのたこをぜひ一緒に食べてほしいひと品です!バゲットを添えれば、おしゃれなバル風のおつまみにもなりますよ♪

30 分

材料

(2〜4人分)
  • たこ(茹で済み)2本(300g)
  • じゃがいも3個(450g)
  • トマト缶(ホール)1缶(400g)
  • にんにく1片分
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 100cc
  • 砂糖小さじ1杯
  • ローリエ1枚
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1

たこはひと口大の乱切りにします。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。透き通ったら②のじゃがいもを加えてサッと炒めます。

4

トマト缶を加え、つぶしながらひと煮立ちさせます。水、砂糖、ローリエを加え、フタをして弱中火で10〜15分ほど煮込みます。

5

たこを加えて水分を飛ばしながら煮込みます。塩こしょうで味を整えたらできあがりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたらお好みでパセリを散らし、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮できますよ。また、仕上げにしょうゆやウスターソースを加えるとコクが増すのでおすすめです。
▼きれいな彩りの「作り置き」おかずはほかにも!

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