栄養情報(1人あたり)

209kcal

19.4g

6.9g

24.1g

12.4g

0.6g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。
作り方
1
たこはひと口大の乱切りにします。
2
ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。透き通ったら②のじゃがいもを加えてサッと炒めます。
4
トマト缶を加え、つぶしながらひと煮立ちさせます。水、砂糖、ローリエを加え、フタをして弱中火で10〜15分ほど煮込みます。
5
たこを加えて水分を飛ばしながら煮込みます。塩こしょうで味を調えて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたらお好みでパセリを散らし、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮できますよ。また、仕上げにしょうゆやウスターソースを加えるとコクが増すのでおすすめです。
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