ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
24.1g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1

たこはひと口大の乱切りにします。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒めます。透き通ったら②のじゃがいもを加えてサッと炒めます。

4

トマト缶を加え、つぶしながらひと煮立ちさせます。水、砂糖、ローリエを加え、フタをして弱中火で10〜15分ほど煮込みます。

5

たこを加えて水分を飛ばしながら煮込みます。塩こしょうで味を調えて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたらお好みでパセリを散らし、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで加熱すると煮込み時間を短縮できますよ。また、仕上げにしょうゆやウスターソースを加えるとコクが増すのでおすすめです。
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