栄養情報(1人あたり)

373kcal

10.1g

24.1g

34.2g

29.2g

1.6g
材料
(2人分)- ウインナーソーセージ 6本
- じゃがいも 1個(100g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ホットケーキミックス 60g
- 牛乳 60cc
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむきます。
作り方
1
ウインナーの片側に3ヶ所切り込みを入れて、6本足のタコさんウインナーを作ります。
2
じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。塩こしょうを加えて、マッシャーで潰します。
3
なめらかになったら6等分にして1個分を手に取り、ウインナーの切り込みの入っていない部分にかぶせて丸い形に整えます。
4
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせて衣を作り、③のじゃがいもをかぶせている部分に衣をつけます。
5
170℃に熱した揚げ油に衣の部分を下にして入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ウインナーとマッシュしたじゃがいもがはがれないように、しっかりと手の平で押さえつけながらかぶせてください。ホットケーキミックスの衣は垂れやすいので、注意しましょう。
ウインナーに関する記事