ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
24.1g
炭水化物
炭水化物
34.2g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

ウインナーの片側に3ヶ所切り込みを入れて、6本足のタコさんウインナーを作ります。

2

じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。塩こしょうを加えて、マッシャーで潰します。

3

なめらかになったら6等分にして1個分を手に取り、ウインナーの切り込みの入っていない部分にかぶせて丸い形に整えます。

4

ボウルにホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせて衣を作り、③のじゃがいもをかぶせている部分に衣をつけます。

5

170℃に熱した揚げ油に衣の部分を下にして入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ウインナーとマッシュしたじゃがいもがはがれないように、しっかりと手の平で押さえつけながらかぶせてください。ホットケーキミックスの衣は垂れやすいので、注意しましょう。

編集部のおすすめ