コロンと愛おしい!頭でっかちなマッシュポテトのタコさんドッグ

今回ご紹介するのは「タコさんウインナードッグ」のレシピ。タコさんウインナーにマッシュポテトとホットケーキミックスをかぶせて、こんがり揚げたら、頭でっかちの愛おしいタコさんドッグのできあがり!お弁当やおつまみにおすすめです♪

20 分

材料

(2人分)
  • ウインナー6本
  • じゃがいも1個(100g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • ホットケーキミックス60g
  • 牛乳60cc
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

ウインナーの片側に3ヶ所切り込みを入れて、6本足のタコさんウインナーを作ります。

2

じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。塩こしょうを加えてマッシャーでつぶします。

3

なめらかになったら6等分にして1個分を手に取り、ウインナーの切り込みの入っていない部分にかぶせて丸い形に整えます。

4

ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、衣を作り、③のじゃがいもをかぶせている部分に衣をつけます。

5

170℃に熱した揚げ油に衣の部分を下にして入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ウインナーとマッシュしたじゃがいもがはがれないように、しっかりと手の平で押さえつけながらかぶせてください。ホットケーキミックスの衣は垂れやすいので注意してくださいね。
▼見た目もかわいい!お弁当にぴったりのレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう