ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
24.4g
糖質
糖質
21.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ゆでだこは小さめのぶつ切りにします。
・紅しょうがは細かく刻みます。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、麺棒などですりつぶします。

【作り方】オートミールたこ焼き

2

ボウルに①、水、溶き卵、だしの素、しょうゆを加えてよく混ぜ、5〜10分おきます。

【作り方】オートミールたこ焼き

3

たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、熱します。②を半分の高さまで流し入れ、ゆでだこ、小口ねぎ、紅生姜、天かすをちらしたら残りの生地も流し入れます。

【作り方】オートミールたこ焼き

4

生地の端が固まり始めるまで焼いたら、あふれた生地を中に押し込みながら半回転させます。

【作り方】オートミールたこ焼き

5

全体に焼き色がつき、中に火が通るまで転がしながら焼きます。

【作り方】オートミールたこ焼き

6

器に盛り付け、ソース、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

【作り方】オートミールたこ焼き

コツ・ポイント

  1. オートミールに水を入れたら、とろみがつくまで置いてください。
  2. 90度傾けてから裏返すとキレイな丸型に焼けますよ。

よくある質問

・おすすめアレンジはありますか?
中に入れる具材をウインナーやコーンにしてもおいしいですよ。

ITEM

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¥322

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