たこのやわらか煮
「たこのやわらか煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食べやすい大きさに切ったたこを、甘辛い味付けで煮ました。弱火でじっくり煮ることで、やわらかい食感に仕上がりますよ。たこの旨味が凝縮し、手が止まらなくなるひと品。おつまみとしてもおすすめです。 2022年11月13日 更新
栄養情報(1人あたり)

245kcal

34g

1.1g

19.1g

19.1g

3.5g
材料
(2人分)- たこ 300g
- 水 200cc
- a. 酒 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
作り方
1
たこは食べやすい大きさに切り分けます。

2
鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけます。

3
タコを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして30分ほど煮ます。


4
火からおろし、粗熱が取れるまで煮汁に浸したまま置いておきます。※そのままでも召し上がれますが、鍋を再び火にかけて、煮汁に少しとろみがつくまで煮るとよりおいしく召し上がれます。

コツ・ポイント
- 冷める時に味がしみ込んでいくので、煮たあとは一度冷ましてくださいね。
- 余った煮汁は、たこめしに使っていただくのもおすすめです。
よくある質問
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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