栄養情報(1人あたり)
245kcal
34g
1.1g
19.1g
19.1g
3.5g
作り方
1
たこは食べやすい大きさに切り分けます。
2
鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけます。
3
タコを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして30分ほど煮ます。
4
火からおろし、粗熱が取れるまで煮汁に浸したまま置いておきます。※そのままでも召し上がれますが、鍋を再び火にかけて、煮汁に少しとろみがつくまで煮るとよりおいしく召し上がれます。
コツ・ポイント
- 冷める時に味がしみ込んでいくので、煮たあとは一度冷ましてくださいね。
- 余った煮汁は、たこめしに使っていただくのもおすすめです。
よくある質問
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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