ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
34g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
19.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

作り方

1

たこは食べやすい大きさに切り分けます。

【作り方】たこのやわらか煮

2

鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけます。

【作り方】たこのやわらか煮

3

タコを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして30分ほど煮ます。

【作り方】たこのやわらか煮 【作り方】たこのやわらか煮

4

火からおろし、粗熱が取れるまで煮汁に浸したまま置いておきます。※そのままでも召し上がれますが、鍋を再び火にかけて、煮汁に少しとろみがつくまで煮るとよりおいしく召し上がれます。

【作り方】たこのやわらか煮

コツ・ポイント

  1. 冷める時に味がしみ込んでいくので、煮たあとは一度冷ましてくださいね。
  2. 余った煮汁は、たこめしに使っていただくのもおすすめです。

よくある質問

・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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