ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • しいたけ 6本
  • たこ 90g
  • とろけるチーズ 1枚
  • 天かす 適量
  • 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • 紅しょうが 5g
  • 砂糖 少々
  • トッピング
    • お好み焼きソース 適量
    • 青のり 適量
    • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・たこはぶつ切りにします。
・とろけるチーズは、6等分します。
・紅しょうがはみじん切りします。

作り方

1

しいたけは軸を取って、石づきを切り落とし、軸はみじん切りにします。

【作り方】粉なし椎茸たこ焼き

2

傘の内側に、天かす、チーズ、たこをのせます。

【作り方】粉なし椎茸たこ焼き

3

天板にアルミホイルを敷きます。サラダ油を塗り、①、②をのせます。軸には、酒を回しかけます。

【作り方】粉なし椎茸たこ焼き

4

トースターで7〜8分ほど焼きます。

【作り方】粉なし椎茸たこ焼き

5

軸にマヨネーズ、紅しょうが、砂糖を混ぜて、タルタルソースを作ります。

【作り方】粉なし椎茸たこ焼き

6

お好み焼きソース、青のり、かつおぶしをトッピングします。お好みで、⑤のタルタルソースをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・しいたけは大きめの方が、具材がのせやすいです。
・トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

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