ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、スライスします。

作り方

1

しいたけはネギカッターで切り目を付けます。

【作り方】しいたけステーキ

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。

【作り方】しいたけステーキ

3

しいたけを入れて焼き目がつくまで焼きます。裏返して酒を加え、弱火で4分ほど蒸し焼きします。

【作り方】しいたけステーキ 【作り方】しいたけステーキ

4

バター、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めます。

【作り方】しいたけステーキ

5

お皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、②、お好みで粗挽き黒こしょう、パセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・肉厚なしいたけを使用すると、より食べごたえもアップするのでおすすめですよ。
・ネギカッターを使用すると簡単に切り目が入れられますが、もちろん包丁を使用していただいても問題ないです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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