栄養情報(1人あたり)
176kcal
14.5g
5g
18.3g
17.6g
1.3g
材料
(3〜4人分)- たこ 200g
- 小ねぎ 1/2束
- 卵 1個
- a. 水 大さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 小麦粉 60g
- a. 片栗粉 大さじ3杯
- ごま油 大さじ1杯
-
たれ
- しょうゆ 大さじ1杯
- 穀物酢 大さじ1杯
下ごしらえ
・小ねぎは3cm幅に切ります。
・たれの材料を合わせます。
作り方
1
たこを1cm角に切ります。
2
ボウルに卵を割りほぐし、(a) を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
たこ、小ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
卵焼き器にごま油を引いて熱し、③を流し入れます。弱中火で加熱し、フタをして3〜4分蒸し焼きします。焼き目がついたら裏返し、さらに3分ほど蒸し焼きします。
5
お好みの大きさに切り、器に盛ります。お好みでたれをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 粉気が残るとダマになりやすいので、粉気がなくなるまで混ぜ合わせてください。
- 裏返す際は、お皿に一度出してから裏返すとやりやすいです。
- 竹串などで中心を挿して生地がつかなくなるまで焼いてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
粉類(フード)の人気ランキング