ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.5g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
18.3g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • たこ 200g
  • 小ねぎ 1/2束
  • 1個
  • a. 水 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 小麦粉 60g
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 穀物酢 大さじ1杯

下ごしらえ

・小ねぎは3cm幅に切ります。
・たれの材料を合わせます。

作り方

1

たこを1cm角に切ります。

【作り方】かくたこねぎチヂミ

2

ボウルに卵を割りほぐし、(a) を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かくたこねぎチヂミ

3

たこ、小ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】かくたこねぎチヂミ

4

卵焼き器にごま油を引いて熱し、③を流し入れます。弱中火で加熱し、フタをして3〜4分蒸し焼きします。焼き目がついたら裏返し、さらに3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】かくたこねぎチヂミ

5

お好みの大きさに切り、器に盛ります。お好みでたれをつけてお召し上がりください。

【作り方】かくたこねぎチヂミ

コツ・ポイント

  1. 粉気が残るとダマになりやすいので、粉気がなくなるまで混ぜ合わせてください。
  2. 裏返す際は、お皿に一度出してから裏返すとやりやすいです。
  3. 竹串などで中心を挿して生地がつかなくなるまで焼いてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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