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ニラがなくてもおいしい!チヂミの簡単レシピ
調理時間
15分
ニラの代わりに小ねぎで作るシンプルなチヂミのレシピです。もっちりカリッと食感の生地に、小ねぎの風味がアクセントとして活躍しますよ。両面をカリッと焼き上げるポイントや小ねぎ以外の具材アイデアを参考に、お好みの絶品チヂミを作ってみてください。
材料(2~3人分)
作り方
1.小ねぎを切る
Photo by Uli
小ねぎの白い部分を3~4cm、青い部分を6~7cm幅に切ります。
2.生地の材料を混ぜる
Photo by Uli
卵、薄力粉、片栗粉、塩、水をよく混ぜます。
3.小ねぎを加える
Photo by Uli
小ねぎを生地に加えてさっくり混ぜます。
4.フライパンに広げる
Photo by Uli
サラダ油の半量をフライパンにひき、生地を流し入れて広げます。
5.両面を焼く
Photo by Uli
弱めの中火で底面がカリッと焼き固まるまで、ときどきヘラで押さえながら4~5分焼きます。返して残りのサラダ油を鍋肌から流し入れてさらに3~4分焼きます。表面がカリッと焼き固まったら食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
不ードコーディネーター
Uli
チヂミを焼くときは、カリッと焼き固まるようにヘラで押さえながら焼くのがコツです。生地を流し入れる前と、返してからの2回に分けてサラダ油を入れることで、両面が香ばしく焼けます。
小ねぎの代わりに白菜キムチととろけるチーズ、シーフードミックスと玉ねぎ、豚こま肉と長ねぎなどの組み合わせもおすすめです。春菊やもやし、豆苗などでもおいしく作れますよ。
小ねぎの代わりに白菜キムチととろけるチーズ、シーフードミックスと玉ねぎ、豚こま肉と長ねぎなどの組み合わせもおすすめです。春菊やもやし、豆苗などでもおいしく作れますよ。
保存方法・保存期間
余ったチヂミは冷蔵で2~3日、冷凍で約1カ月保存可能です。冷凍する場合はラップで1食分ずつ包み、フリーザーバッグに入れて保存しましょう。
解凍する際は、凍ったまま電子レンジ600Wで30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
解凍する際は、凍ったまま電子レンジ600Wで30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
冷蔵庫にある食材で簡単おいしいチヂミを作りましょう
チヂミは冷蔵庫にある食材で気軽に作れる料理です。ニラなしでもおいしく作れるので、小ねぎや白菜キムチ、玉ねぎなどお好みの具材で作ってみましょう。何を作ろうか迷ったときや、余った野菜の使い道に悩んでいるときにもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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