お弁当にぴったり♪のりまき塩チキン

「のりまき塩チキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を鶏ガラスープの素、塩などで漬け込み味付き海苔を巻いて揚げました。衣にパン粉も入れているので時間が経ってもサクサク感がありますよ♪運動会やお花見などのイベントにもぴったりです。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉300g
  • 味付きのり適量
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう少々
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ大さじ1杯
  • 揚げ油適量
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 薄力粉大さじ2杯
    • パン粉大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏むね肉の皮を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はスティック状に切って(a)の調味料を加えて15分漬け込みます。

2

ボウルに片栗粉、薄力粉、パン粉を混ぜ合わせます。

3

①に味付き海苔を巻き、②を全体につけて170℃に熱した油で揚げます。

4

全体的に色がついたら完成です。

コツ・ポイント

・鶏もも肉でも代用できます。
・揚げ時間は様子をみて調整してください。
・長さが長い鶏むね肉は半分に折りたたんで海苔を巻いています。
▼鶏むね肉を使ったレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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