旨味しみじゅわ。ごぼうとこんにゃくの味噌煮
25 分
「ごぼうとこんにゃくの味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。表面に切り込みを入れたこんにゃくと切り込みを入れたごぼうをみそ味で煮込みました。味がしっかりと染み込んでとってもおいしいですよ。あとひと品が必要な時にぴったりですよ♪ 2022年5月20日 更新
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栄養情報(1人あたり)

192kcal

4.2g

7.2g

27.3g

19.8g

3.2g
下ごしらえ
・ごぼうは両面に斜めに切り込みを入れ、4cmの長さに切って水にさらします。
作り方
1
こんにゃくは表面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切ります。
2
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分下ゆでし、ザルに上げて水気を切ります。
3
フライパンにごま油を引いて火にかけ、ごぼうを入れて炒めます。
4
油が回ったらこんにゃくを加えてサッと炒めます。だし汁、(a)の調味料を加え、落し蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
5
落し蓋を外し、汁気がほとんどなくなるまで煮たら完成です。器に盛り、お好みでいりごまを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
・ごぼうとこんにゃくは表面に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
・ごぼうは竹串がスッと通るまで柔らかく煮てくださいね。
・赤唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ♪
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