【漬け込み晩ごはん】マヨごまチキン&こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮晩ごはん

「マヨごまチキン&こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みそとごまの風味がしみこんだ鶏肉を焼くだけの簡単晩ごはんです。マヨネーズのコクがプラスされてたまらない美味しさです。レンジでつくる煮物も漬け込んでおけば味が染みておいしいですよ。

20 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2人分)
  • マヨごまチキン
    • 鶏もも肉300g
    • a. マヨネーズ大さじ2杯
    • a. 合わせみそ大さじ2杯
    • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • a. 白すりごま大さじ2杯
  • こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮
    • こんにゃく1枚
    • 油揚げ1枚
    • b. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
    • b.ごま油大さじ1杯
    • b. 輪切り唐辛子少々
    • b. かつおぶし少々
    • b. 水大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
・油あげを5mm幅の短冊切りにします

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、(a)の調味料入れて、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、中火で熱したフライパンで両面を焼き、フタをして5分〜10分程蒸し焼きにします。お好みでキャベツなどの野菜を一緒に焼いて完成です。

3

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮を作ります。
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって、ボウルに入れてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してペーパーで水気を拭き取ります。

4

ボウルに(b)の材料、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して完成です。

5

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やすと味が馴染みます。

コツ・ポイント

・こんにゃくはなるべく小さめにすると味がなじみやすいですよ。
・こんにゃくはレンジで加熱してアク抜きをしています。
▼漬け込み晩ごはんシリーズはこちら♪

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