【漬け込み晩ごはん】マヨごまチキン&こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮晩ごはん

20 分 漬け込む時間は含みません。

「マヨごまチキン&こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みそとごまの風味がしみこんだ鶏肉を焼くだけの簡単晩ごはんです。マヨネーズのコクがプラスされてたまらない美味しさです。レンジでつくる煮物も漬け込んでおけば味が染みておいしいですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • マヨごまチキン
    • 鶏もも肉 300g
    • a. マヨネーズ 大さじ2杯
    • a. 合わせみそ 大さじ2杯
    • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
    • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮
    • こんにゃく 1枚
    • 油揚げ 1枚
    • b. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
    • b.ごま油 大さじ1杯
    • b. 輪切り唐辛子 少々
    • b. かつおぶし 少々
    • b. 水 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
・油あげを5mm幅の短冊切りにします

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、(a)の調味料入れて、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、中火で熱したフライパンで両面を焼き、フタをして5分〜10分程蒸し焼きにします。お好みでキャベツなどの野菜を一緒に焼いて完成です。

3

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮を作ります。
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって、ボウルに入れてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してペーパーで水気を拭き取ります。

4

ボウルに(b)の材料、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して完成です。

5

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やすと味が馴染みます。

コツ・ポイント

・こんにゃくはなるべく小さめにすると味がなじみやすいですよ。 ・こんにゃくはレンジで加熱してアク抜きをしています。
▼漬け込み晩ごはんシリーズはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS