ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
610kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.9g
脂質
脂質
47.6g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
6.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
・油あげを5mm幅の短冊切りにします

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、(a)の調味料入れて、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、中火で熱したフライパンで両面を焼き、フタをして5分〜10分程蒸し焼きにします。お好みでキャベツなどの野菜を一緒に焼いて完成です。

3

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮を作ります。
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって、ボウルに入れてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してペーパーで水気を拭き取ります。

4

ボウルに(b)の材料、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して完成です。

5

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やすと味が馴染みます。

コツ・ポイント

・こんにゃくはなるべく小さめにすると味がなじみやすいですよ。 ・こんにゃくはレンジで加熱してアク抜きをしています。
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