【漬け込み晩ごはん】たらの粕漬け&大根としいたけの煮物晩ごはん

30 分 漬け込む時間は含みません。

「たらの粕漬け&大根としいたけの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酒粕と調味料を袋の中でもみこんで、たらを漬け込みトースターで焼きました。大根としいたけの煮物はレンジを使って作り冷蔵庫で味を染み込ませれば簡単にできますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • たら酒粕漬け
  • 大根としいたけの煮物
    • 大根 1/4本
    • しいたけ 3本
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. みりん 大さじ1杯
    • b. しょうゆ 大さじ1杯
    • b. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・たらは塩(少々)をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
・大根は5mm幅のいちょう切りにします
・しいたけは石突きを落とし、軸と傘に分けて、傘を4等分に、軸は薄切りにします

作り方

1

たらの酒粕漬けを作ります。ジッパー付き保存袋に(a)の材料を入れて手でよく揉み込みます。混ざったらたらを入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、クッキングシートをしいた天板にのせ、トースターで5分〜10分程焼きます。焼き色がついたら完成です。

3

大根としいたけの煮物を作ります。ボウルに大根を入れてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

しいたけと(b)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

コツ・ポイント

魚の種類はお好みで鮭、さば、ぶりなどアレンジしてみてください。トースターの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。魚焼きグリルかフライパンなどでも焼けますよ。
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