ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.5g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
23.9g
糖質
糖質
19.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たらは塩(少々)をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
・大根は5mm幅のいちょう切りにします
・しいたけは石突きを落とし、軸と傘に分けて、傘を4等分に、軸は薄切りにします

作り方

1

たらの酒粕漬けを作ります。ジッパー付き保存袋に(a)の材料を入れて手でよく揉み込みます。混ざったらたらを入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、クッキングシートをしいた天板にのせ、トースターで5分〜10分程焼きます。焼き色がついたら完成です。

3

大根としいたけの煮物を作ります。ボウルに大根を入れてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

しいたけと(b)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

コツ・ポイント

魚の種類はお好みで鮭、さば、ぶりなどアレンジしてみてください。トースターの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。魚焼きグリルかフライパンなどでも焼けますよ。
▼たらを使った料理はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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