レンジであっさり、たらのとろろ蒸し

20 分

「たらのとろろ蒸し」のレシピと作り方をご紹介します。下味をつけたたらにとろろをかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピです。たらに下味を付けることで、しっとりふんわりした食感に仕上がります。食事のメインとしても、晩酌の1品にもつかえる料理です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • たら 2切れ
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • 長芋すりおろし 150g
  • b. だし汁 30cc
  • b. 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • トッピング
  • みつば

作り方

1

たらに (a) の調味料をかけて10分置きます。

2

長芋はすりおろし、(b) と合わせます。

3

耐熱容器に①のさわらを置き、②の長芋をかけます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4

器に盛り、みつばをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・酒で下味を付けることでしっとりとした食感になります。
▼魚のレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS