さくさくふわっと「白身魚のフライ」
「白身魚のフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回はたらの切り身でフライを作りました。しっかりと衣をつけて揚げることでサクサク食感を楽しめます。また、あっさりした白身魚と手作り濃厚タルタルソースの相性も抜群ですよ♪
材料
(2人分)- たら4切れ
- 塩こしょう(下味用)少々
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- サラダ油(揚げ油)適量
-
タルタルソース
- 卵1個
- 玉ねぎ1/4個
- ☆マヨネーズ大さじ3杯
- ☆粒マスタード小さじ1杯
- ☆塩こしょう少々
- ☆レモン果汁少々
下ごしらえ
・衣用の卵は溶きほぐします。
・タルタルソース用の卵はかために茹でて、粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみこんで、水気をよく絞ります。
作り方
1
たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。
2
小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
3
180℃に熱した揚げ油に、②のたらを入れて2分揚げます。周りがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げて両面をカラッと揚げます。※乾いた菜箸を油の中に入れた時に細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。
4
タルタルソースを作ります。ボウルにゆで卵、玉ねぎ、☆の調味料を混ぜ合わせます。
5
お皿に③を盛り、④のタルタルソースをかけて召し上がれ!