さくさくふわっと「白身魚のフライ」

「白身魚のフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回はたらの切り身でフライを作りました。しっかりと衣をつけて揚げることでサクサク食感を楽しめます。また、あっさりした白身魚と手作り濃厚タルタルソースの相性も抜群ですよ♪

20 分

材料(2人分)

  • たら4切れ
  • 塩こしょう(下味用)少々
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • タルタルソース
    • 1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • ☆マヨネーズ大さじ3杯
    • ☆粒マスタード小さじ1杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆レモン果汁少々

下ごしらえ

・衣用の卵は溶きほぐします。
・タルタルソース用の卵はかために茹でて、粗みじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみこんで、水気をよく絞ります。

作り方

1

たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。

2

小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

3

180℃に熱した揚げ油に、②のたらを入れて2分揚げます。周りがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げて両面をカラッと揚げます。※乾いた菜箸を油の中に入れた時に細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。

4

タルタルソースを作ります。ボウルにゆで卵、玉ねぎ、☆の調味料を混ぜ合わせます。

5

お皿に③を盛り、④のタルタルソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

衣付けのときに余分な小麦粉をよくはらうと、その後パン粉を付けやすくなりますよ。また、たらは皮がついている面から高温で揚げるようにすると、外はサクッと中はふっくらでキレイな揚げ色に仕上がります。タルタルソースは、ピクルスのみじん切りを加えると香りがよくなるのでおすすめですよ♪
▼タルタル好きにはこちらもおすすめ…!「アレンジタルタルソース」レシピ集♪

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