ライター : macaroniリサーチ

白身魚の人気レシピランキングTOP10!みんなが1位に選んだのは?

Photo by macaroni

淡白で味にクセがなく、どんな料理にも重宝する白身魚。煮たり焼いたりしておいしいのはもちろん、フライやカルパッチョ、ブイヤベースを作っても絶品ですよね。

伊達巻きやさつま揚げの材料にも役立ちますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月28日〜2023年9月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 白身魚の南蛮漬け(18票)

白身魚でボリュームおかずを作りたいなら、南蛮漬けにするのがおすすめ。食べごたえがあるだけでなく、野菜も一緒に摂れるのが嬉しいポイントです。

玉ねぎやにんじんを入れれば、彩りがきれいで食卓が華やぎます。ごちそう感満載なので、特別な日の食事やおもてなし料理に重宝することでしょう。

またできたてはもちろん、冷めてもおいしいのが魅力。よってお弁当やおつまみにもおすすめですよ。

4位 白身魚の煮つけ(20票)

白身魚の煮つけは、どこかほっとするやさしい食べ心地が魅力。こっくり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすむおかずです。

魚に塩を振り、出てきた水分をしっかり拭き取るのがふっくらと仕上げる秘訣。ひと手間かかるものの、やるのとやらないのとではおいしさに差が付きます。

ちなみにレシピでは銀だらを使用していますが、鯛やスズキ、カレイなどで代用してもよいでしょう。お好きな白身魚で作ってみてくださいね。

3位 白身魚のカルパッチョ(22票)

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オードブルやワインのお供にぴったりなのが、白身魚のカルパッチョ。シンプルだからこそ、素材の旨みを存分に味わえるひと品です。

魚をそぎ切りにして皿に盛り、塩、レモン果汁、オリーブオイル、黒こしょうをかければできあがり。むずかしい工程は一切ないので、料理初心者の方でも簡単に作れます。

基本レシピをマスターしたら、味付けのアレンジに挑戦してみるとよいでしょう。塩をハーブソルトに変えたり、隠し味にバルサミコ酢を加えたりすると美味!

2位 白身魚のムニエル(25票)

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白身魚のムニエルは、洋食の定番人気メニュー。老若男女問わず、みんなに好まれるひと品です。

手が込んで見えますが、少ない材料でパパッと簡単に作れます。レパートリーに入れておけば、普段の献立から来客時のおもてなしまで、あらゆるシーンで役立つことでしょう。

調理のポイントは、バターがふつふつと泡立ってから魚を入れること。カリッと香ばしく焼き上がり、お店で出てくるような本格仕立てになります。

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