ライター : macaroniリサーチ

白身魚の人気レシピランキングTOP10!みんなが1位に選んだのは?

Photo by macaroni

淡白で味にクセがなく、どんな料理にも重宝する白身魚。煮たり焼いたりしておいしいのはもちろん、フライやカルパッチョ、ブイヤベースを作っても絶品ですよね。

伊達巻きやさつま揚げの材料にも役立ちますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月28日〜2023年9月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

白身魚の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位白身魚のフライ28票
2位白身魚のムニエル25票
3位白身魚のカルパッチョ22票
4位白身魚の煮つけ20票
5位白身魚の南蛮漬け18票
6位白身魚の昆布締め17票
7位白身魚の中華風甘酢あんかけ16票
8位白身魚の酒蒸し15票
9位基本の伊達巻き14票
10位白身魚のブイヤベース13票

1位 白身魚のフライ(28票)

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淡白な白身魚も、フライにすれば食べごたえばっちり。こってり濃厚なタルタルソースをかければ、さらにボリューム満点です。

育ち盛りの子どもも、これなら喜んでくれること間違いなし。なおそのままおかずとして食べるのではなく、サンドイッチにアレンジしてもおいしくいただけます。

皮目から油に入れて高温で揚げるのが、ふっくらサクサクに仕上げる秘訣。タルタルソースにはピクルスのみじん切りを加えると、風味がアップするのでおすすめですよ。

2位 白身魚のムニエル(25票)

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白身魚のムニエルは、洋食の定番人気メニュー。老若男女問わず、みんなに好まれるひと品です。

手が込んで見えますが、少ない材料でパパッと簡単に作れます。レパートリーに入れておけば、普段の献立から来客時のおもてなしまで、あらゆるシーンで役立つことでしょう。

調理のポイントは、バターがふつふつと泡立ってから魚を入れること。カリッと香ばしく焼き上がり、お店で出てくるような本格仕立てになります。

3位 白身魚のカルパッチョ(22票)

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オードブルやワインのお供にぴったりなのが、白身魚のカルパッチョ。シンプルだからこそ、素材の旨みを存分に味わえるひと品です。

魚をそぎ切りにして皿に盛り、塩、レモン果汁、オリーブオイル、黒こしょうをかければできあがり。むずかしい工程は一切ないので、料理初心者の方でも簡単に作れます。

基本レシピをマスターしたら、味付けのアレンジに挑戦してみるとよいでしょう。塩をハーブソルトに変えたり、隠し味にバルサミコ酢を加えたりすると美味!

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