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白身魚は離乳食初期から食べられる
形状 | 1回あたりの目安量 | |
---|---|---|
初期(生後5~6か月頃) | 加熱してすりつぶし、水分を加えとろとろ状にする | 1さじ~ |
中期(生後7~8か月頃) | 加熱して細かく刻み、とろみをつける | 10~15g |
後期(生後9~11か月頃) | 加熱して粗くほぐす | 15g |
完了期(生後12~18か月頃) | 加熱して赤ちゃんのひと口大に切る | 15~20g |
白身魚は、離乳食初期から使えます。離乳食初期の最初はつぶしがゆから始め、野菜のすりつぶしにも慣れてきたら、豆腐や卵黄、白身魚などを試していくという流れです。加熱してなめらかにすりつぶし、とろとろにしたものを一日1さじから始めましょう。
【種類に注意】離乳食初期で使える白身魚
離乳食初期 | |
---|---|
鯛 | 〇 |
ひらめ | 〇 |
かれい | 〇 |
さわら | 〇 |
たら | × |
さけ | × |
ほっけ | × |
離乳食初期に使う白身魚は、身のやわらかい鯛、かれい、ひらめ、さわらなどがおすすめ。たらやさけは身が固くなりやすいため、鯛やかれいに慣れてから、中期以降に試してみましょう。ほっけは干物の場合が多く、塩分が多いため塩抜きする必要があり、離乳食にあえて取り入れなくてもよいでしょう。(※1,5)
離乳食初期で白身魚を与える際のポイント
ポイント
- 骨や皮は取り除く
- しっかり加熱する
- 食べやすく工夫する
骨や皮は取り除く
白身魚を使う際は、骨や皮を取り除いて調理しましょう。初期はなめらかにすりつぶしたものを、飲み込むことができるようになる段階であるため、より慎重に。あらかじめ骨や皮のない刺身用を使うと便利です。(※1,2)
しっかり加熱する
白身魚は新鮮なものを選ぶようにし、しっかりと加熱することが大切です。赤ちゃんは細菌に対する抵抗力が弱いため、離乳食を調理する際は衛生面に十分配慮しましょう。(※1,2)
食べやすく工夫する
離乳食では十分な加熱調理が大切ですが、白身魚は加熱によって身がパサついたり、固くなったりすることも。そのため、赤ちゃんが食べやすいよう工夫して与えましょう。水分を足してなめらかにする、とろみをつけるといった工夫で、食べやすくなりますよ。(※1,2)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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