目次
離乳食のパン粥はいつから?栄養やアレルギーは?
パン粥はいつから?与える量は?
パンをやわらかく煮る「パン粥」は、離乳食の定番メニュー。作り方を覚えておくと、ごはんを炊き忘れてしまったときに便利です。
離乳食は通常、生後5ヶ月ごろに米を使う10倍粥からスタートするのが一般的。パン粥は、米のお粥に慣れた生後6ヶ月頃から食べられます。まずは赤ちゃん用スプーン1杯から始め、徐々に量を増やしていきましょう。
使用するパンの分量目安(1日)は以下の通りです。
・ゴックン期(5、6ヶ月)……1/4枚
・モグモグ期(7、8ヶ月)……1/2枚
・カミカミ期(9ヶ月〜1歳)……2/3枚
・パクパク期(1歳〜1歳半)……1枚
※いずれも8枚切り換算。耳は取り除いて与えましょう。
離乳食は通常、生後5ヶ月ごろに米を使う10倍粥からスタートするのが一般的。パン粥は、米のお粥に慣れた生後6ヶ月頃から食べられます。まずは赤ちゃん用スプーン1杯から始め、徐々に量を増やしていきましょう。
使用するパンの分量目安(1日)は以下の通りです。
・ゴックン期(5、6ヶ月)……1/4枚
・モグモグ期(7、8ヶ月)……1/2枚
・カミカミ期(9ヶ月〜1歳)……2/3枚
・パクパク期(1歳〜1歳半)……1枚
※いずれも8枚切り換算。耳は取り除いて与えましょう。
パン粥の栄養
材料となる食パンには、炭水化物が豊富に含まれています。
お粥にするときにミルクや豆乳で煮ると、タンパク質、脂質も補えるのです。また、野菜スープで作れば、野菜のビタミンやミネラルもとれますよ。
パン粥は赤ちゃんの活動や成長のエネルギー源になりますので、しっかり食べてほしいですね。(※1)
お粥にするときにミルクや豆乳で煮ると、タンパク質、脂質も補えるのです。また、野菜スープで作れば、野菜のビタミンやミネラルもとれますよ。
パン粥は赤ちゃんの活動や成長のエネルギー源になりますので、しっかり食べてほしいですね。(※1)
アレルギーと注意点
パンがメイン材料であるパン粥は、小麦が含まれるメニューです。小麦アレルギーの疑いがある赤ちゃんに与えるのは避けましょう。 牛乳や豆乳を使う場合は、乳製品や大豆のアレルギーにも気を配ってくださいね。
市販のパンでお粥を作る際は原材料表示をみて、なるべくシンプルな材料のパンを選ぶといいですよ。
また、作りたてのパン粥をそのままあげると火傷の危険があります。与える際は人肌程度に冷ましてから与えましょう。
市販のパンでお粥を作る際は原材料表示をみて、なるべくシンプルな材料のパンを選ぶといいですよ。
また、作りたてのパン粥をそのままあげると火傷の危険があります。与える際は人肌程度に冷ましてから与えましょう。
離乳食や風邪をひいたときに!「パン粥」基本の作り方
簡単にできる「基本のパン粥」レシピをご紹介します。パンをやわらかく煮るだけなので、米のお粥より洗い物が少なく、加熱時間も短くすむのが魅力。ほんのりとした甘さが特徴で食べやすいですよ。
離乳食はもちろん、大人が食べてもおいしいです。ごはんを軽めにしたいときや疲れているときに、ぜひ試してみてください。
離乳食はもちろん、大人が食べてもおいしいです。ごはんを軽めにしたいときや疲れているときに、ぜひ試してみてください。
材料(離乳食初期〜中期の1食分)
- 食パン(6枚切り) 1/3枚
- 牛乳 大さじ3杯
※赤ちゃんに与える場合は、パンの耳を落としておきましょう。パンはシンプルな食パンがおすすめです。
※大人が食べる場合は量を増やし、お好みでメープルシロップやはちみつなどの甘みを足してもOKです。
※大人が食べる場合は量を増やし、お好みでメープルシロップやはちみつなどの甘みを足してもOKです。
コツ・ポイント
- 火にかける前に、パンを小さくちぎってミルクにひたしておくと作りやすくなります。おろし金ですりおろしてから使うと、あとのすりつぶしが楽になるのでおすすめです。
- 食パンの耳の部分はかたさがあり、油分も多く含まれるので取り除いて使います。サンドイッチ用のパンを使ってもいいですよ。
パンの人気ランキング