ライター : SATTO

webライター

定番のたらで。白身魚フライの基本レシピ

調理時間:20分

白身魚フライのなかでも定番の、たらを使うレシピです。ふっくらとした身とサクサクの衣、両方の食感を楽しめるひと品。ほどよい酸味が絶妙なバランスのタルタルソースを、たっぷりとかけて召しあがれ♪

材料(2人分)

・たら……4切れ
・塩こしょう(下味用)……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ油)……適量

〈タルタルソース〉
・卵……1個
・玉ねぎ……1/4個
a. マヨネーズ……大さじ3杯
a. 粒マスタード……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. レモン果汁……少々

下ごしらえ

・衣用の卵は溶きほぐす
・タルタルソース用の卵はかためにゆでて、粗みじん切りにする
・玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)で揉み込み、水気をよく絞る

作り方

1. たらに下味を付ける

Photo by macaroni

たらは、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。

2. 1に衣を付ける

Photo by macaroni

1に小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

3. 2をサラダ油で揚げる

Photo by macaroni

180℃に熱した揚げ油に、2のたらを入れて2分揚げます。まわりがきつね色になったら、裏返してさらに2分揚げます。両面がカラッとなればOKです。

※乾いた菜箸を油の中に入れたときに、細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。

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