キャンプで活躍する「燻製レシピ」20選!燻製機でもフライパンでも。

自宅で簡単に作れる燻製レシピを20品お届けします。燻製というと専用スモーカーが必要なイメージですが、チップと網、そしてフライパンがあれば自宅でも簡単!今回はおうちで試したい肉・魚介・チーズ・定番燻製レシピをご紹介。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

2019年6月27日 更新

おうちで簡単!フライパンでいぶす燻製レシピたち。

アルミホイルと桜チップと網をしいたフライパンに並んだチーズの燻製

Photo by Snapmart

燻製レシピといえばスモーカーを使った「アウトドアの定番レジャー」と思いきや、実はフライパンでも簡単にできるんですよ。

フライパンで燻製を作るときは、まず燻製にする食材の水気をしっかり拭きとります。そして、フライパンにお好みのスモークチップをしき、食材を燻したら完成です。

初心者さんには、水分の野菜や果物はおすすめできません。まずは、ナッツやドライフルーツで作ってみましょう。慣れてきたら、お肉や魚介類、チーズなどに挑戦してみてくださいね!

お肉で作る。人気の燻製レシピ6選

1. 燻製鶏ささみのレシピ

ささみの燻製は、おつまみとしてコンビニなどで販売されていますが、自宅でも比較的簡単にできる燻製レシピです。ささみのように比較的小さな部位は、塩を揉みこんでひと晩おいておけば肉の中の水が抜けます。燻製を上手に仕上げるには、しっかり水抜きして燻すのがコツです。

2. 燻製ハムのレシピ

熟成させた豚肉のブロックを湯煎にかけただけでもハムは完成しますが、スモークで香り付けをすることでお店で売っているような本格的なハムになります。熟成段階でハーブを使うと、スモークの香りの奥にほんのりと香草のいいにおいもします。

3. スモークチキンのレシピ

鶏もも肉のスモークチキンは、水分も適度に抜けて肉にうま味が凝縮しています。燻製にすると、独特の色と香りがつくので、照り焼きや通常のローストとはひと味違った風味が楽しめます。下ゆでをしていないので、鶏もも肉の中まで十分火が通るようにスモーク時間は長めにし、30~40分で様子を見ながら仕上げてください。
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misokko1

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