ライター : macaroniリサーチ

串揚げの定番具材といえば?人気ランキングTOP10

Photo by MARI_kitchen

サクサクの食感があとを引く串揚げは、おかずにもおつまみにもなる万能メニュー。使用する食材ごとにいろいろな味や食感を楽しめるのも、魅力のひとつですよね。

えび、れんこん、なす、玉ねぎ……とさまざまな具材があるなかで、みんなのおすすめは何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年10月31日〜2024年11月15日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:575票
串揚げの基本レシピはこちら▼

串揚げの人気具材ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位えび45票
2位玉ねぎ36票
3位アスパラガス32票
4位チーズ31票
5位白身魚29票
6位紅しょうが28票
7位うずらの卵27票
8位れんこん26票
9位ホタテ25票
10位しいたけ24票

1位 えび(45票)

Photo by macaroni

えびは串揚げの王道具材。プリプリの歯ごたえが衣のサクサク感とマッチし、やみつき必至のおいしさですよね。

上手に作る秘訣は、えびの下処理を丁寧にすること。背わたを取り除くのはもちろん、塩や片栗粉でもみ洗いし、汚れと臭みをしっかり落としましょう。

尾を付けたまま揚げるなら、先端をカットし、中の水分を包丁でしごき出すのも大事。こうすることで、揚げている最中に油がはねるのを防ぐことができます。

2位 玉ねぎ(36票)

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家庭に常備しがちな玉ねぎは、串揚げをもうひと品追加したいときに役立つ食材。豪快に輪切りで揚げるも良し、食べやすく串切りにするのもおすすめです。

食べごたえをアップさせるなら、豚肉と交互に刺すのがイチオシ。玉ねぎの甘みと肉の旨みがマッチし、ノンストップのおいしさに仕上がります。

なおソースをかけておいしいのはもちろん、ポン酢を付けても美味。あっさりとした食べ心地を楽しめますよ。

3位 アスパラガス(32票)

Photo by macaroni

アスパラガスをまるごと1本使った串揚げは、見た目のインパクト絶大。シャキシャキと歯ごたえが良く、あと1本、あと1本とつい箸が伸びるおいしさです。

ボリュームをさらにアップさせるなら、豚バラ肉を巻くのがおすすめ。食べごたえ満点で、育ち盛りの子どもに大ウケしますよ。

なおアスパラガスはあらかじめ根元付近の皮をむき、ハカマを取り除いておきましょう。ひと手間ですが、食感の良さに差が出ます。

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