3つのコツでサクうま!お家でできる「串揚げ」の作り方

お肉も海鮮もお野菜も、なんでもおいしく食べられる「串揚げ」。今回はお店のようにサクッと仕上がる串揚げの作り方や、相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します!居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにもおすすめですよ♪

色とりどりの食材で♪絶品串揚げを作ろう

いろいろな串揚げ

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お肉や野菜などの具材を、串に刺してカリッと揚げた「串揚げ」。「ソース二度漬け禁止!」のフレーズと共に大阪名物として有名ですが、お家で手作りする串揚げは、好きな食材を心置きなく使えるのが魅力です。

お皿にずらっと並べるだけで、パーティーや居酒屋さんのような気分が味わえる串揚げ。今回は、お店風に仕上がるサクサクの串揚げ&自家製ソースの作り方や、串揚げと相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します♪

串揚げの基本レシピ

串揚げの写真

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定番の食材5品で作る、串揚げの基本レシピをご紹介します。ひと手間かけて作る手作り串揚げソースで、いつもの味をワンランクアップ♪基本の作り方さえ覚えておけば食材は自由にアレンジできるので、プチトマトやアボカドなど、今まで食べたことのないものにもチャレンジしてみてくださいね!

材料(4人分)

串揚げの材料

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・豚肉薄切り    200g(バラ肉のブロックや、トンカツ用でも可)
・玉ねぎ      1/2個
・アスパラガス   4本
・エリンギ     2本
・ちくわ      2本
・その他好きな具材 適量

【衣】
・小麦粉      100g
・卵        1個
・水        100cc
・パン粉      適量

【串揚げソース】
・ウスターソース  200cc
・水        100cc
・トンカツソース  大さじ2
・ケチャップ    小さじ1
・醤油       大さじ1
・砂糖       大さじ1

作り方

1. 串揚げソースを作る
手作り串揚げソース

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【串揚げソース】の材料を小さな鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
2. 食材を切って串に刺す
玉ねぎをカットする写真

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玉ねぎはバラバラになりやすいので、半分に切ったあと1cmほどの間隔で串を刺してから切り分けます。
皮を剥いたアスパラ

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アスパラガスは、根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とし1/2に切って串に刺すか、串にささず1本丸ごと使用します。(今回は1本丸ごと使いました。)
カットしたエリンギ

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エリンギは根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺します。
竹串をさしたちくわ

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ちくわは1/2に切って串にさします。
竹串にさした豚肉

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