ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

色とりどりの食材で♪ 絶品串揚げを作ろう

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肉や野菜などの具材を串に刺し、カリッと揚げる「串揚げ」。「ソース二度漬け禁止!」のフレーズと共に大阪名物として有名です。お家で作ると、好きな具材やアレンジ具材を楽しめるのが魅力ですね。

この記事では、お店のように仕上がるサクサクの串揚げや、自家製ソースの作り方、串揚げと相性ピッタリの献立レシピをご紹介します♪

サクうま!串揚げの基本レシピ

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調理時間:30分

定番の具材で作る、串揚げの基本レシピをご紹介します。ひと手間かけて作る串揚げソースを添えれば、いつもの味をワンランクアップ♪ 基本の作り方さえ覚えておけば食材は自由にアレンジできるので、チーズやアボカドなど、変わり種の串揚げにもチャレンジしてくださいね。

材料(4人分)

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・豚ロース肉(薄切り)……200g (豚バラ肉(ブロック)や豚ロース肉(とんかつ用)でも可)
・玉ねぎ……1/2個
・アスパラガス……4本
・エリンギ……2本(約80g)
・ちくわ……2本
・その他好きな具材……適量
・サラダ油……適量

〈衣〉
・小麦粉……100g
・卵……1個
・水……100cc
・パン粉……適量

〈串揚げソース〉
・ウスターソース……200cc
・水……100cc
・とんかつソース……大さじ2杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 串揚げソースを作る

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〈串揚げソース〉の材料を小鍋に入れてよく混ぜます。ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。

2. 具材を切って串に刺す

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玉ねぎはバラバラになりやすいので、1cmほどの間隔で串を刺してから切り分けます。

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アスパラガスは、根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とします。好みで、長さを半分に切って串に刺すか、串に刺さず1本丸ごと使用します。(このレシピでは1本丸ごと使います)

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エリンギは根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺します。

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ちくわは長さを半分に切って串に刺します。

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豚肉はジグザグに丸めながら串に刺します。塩こしょう(分量外)を全体に振って下味を付けます。

3. 衣を作る

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パン粉を細かく砕きます。厚手のポリ袋に入れ、めん棒で均一に伸ばすようにして砕きましょう。フードプロセッサーにかけてもOKです。卵を溶き、小麦粉、水と合わせてバッター液を作ります。
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