ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

おいしい串カツソースのコツ

大阪定番グルメのひとつに串カツがありますが、串カツソースとはテーブルに置かれている「二度漬け禁止」のあのソースのこと。ウスターソースをベースにして、醤油やお酢などの調味料を加えて作られています。 お店ごとに独自の味わいがあり、辛みやキレのある味のウスターソースや、とろみがあって甘口なお好みソースとは違い、辛すぎず甘すぎず、とろみも強くなく串カツや揚げ物に合うソースになっています。

ピリ辛派におすすめの串カツソース4選

1. たっぷりつけよう!複数のソースをブレンドした串カツソース

ソースを複数組み合わせて作る、串揚げソースです。しっかりとした味わいでコク深く仕上がりますよ。ウスターソースに辛口で濃厚なソース、りんごと玉ねぎのすりおろし、しょうゆ、ビールなどを火にかけて混ぜ、濾したらできあがりです。また串揚げは二度揚げしてカリカリに仕上げるのもおすすめですよ。

2. オイスターソースでコク旨♪ 串カツソース

こちらもウスターソースがベースの串カツソースですが、しょうゆやオイスターソースを加えてコク旨に仕上げています。材料を混ぜ合わせて軽く煮立てればできますよ。特別な材料は使っていないので、簡単に作れます。出汁は入っておらず、ソースのしっかりした味わいがお好きな方におすすめですよ。

3. 2種類のソースで楽しむ、おうち串揚げ

こちらは串揚げのソースを2種類作っています。ひとつはマスタードやシナモンが入った辛口のソースと、もうひとつはマヨネーズベースのタルタルソースです。2種類ソースがあると、揚げ物が飽きずに食べることができますよ。お肉だけでなく、おうちにあるものやお好みの具材も油で揚げていただきましょう。

4. ピリ辛ですっきり。中濃ソースベースのとんかつソース

こちらは串カツではありませんが、とんかつにぴったりな豆板醤と酢の入ったピリ辛ですっきりした味わいの特製ソースです。ソースをかけたカツをサンドイッチにしています。中濃ソースにお酒、砂糖、豆板醤、お酢を混ぜて、火を入れればOK。とろみがあるので、お弁当のおかずにも使えますよ。

甘口派におすすめの串カツソース6選

5. 特別な調味料は必要なし!さらっとした串カツソース

簡単に作れる串カツソースです。ウスターソースとみりん、水を鍋に入れて火にかけたらあっという間にできてしまうお手軽レシピ。出汁を取る必要もないので楽ちんですね。細かいパン粉に付けて油で揚げた串カツに、さらっとしたソースをたっぷりからめていただきましょう。

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