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おいしい串カツソースのコツ
大阪定番グルメのひとつに串カツがありますが、串カツソースとはテーブルに置かれている「二度漬け禁止」のあのソースのこと。ウスターソースをベースにして、醤油やお酢などの調味料を加えて作られています。
お店ごとに独自の味わいがあり、辛みやキレのある味のウスターソースや、とろみがあって甘口なお好みソースとは違い、辛すぎず甘すぎず、とろみも強くなく串カツや揚げ物に合うソースになっています。
ピリ辛派におすすめの串カツソース4選
1. オイスターソースでコク旨♪ 串カツソース
こちらもウスターソースがベースの串カツソースですが、しょうゆやオイスターソースを加えてコク旨に仕上げています。材料を混ぜ合わせて軽く煮立てればできますよ。特別な材料は使っていないので、簡単に作れます。出汁は入っておらず、ソースのしっかりした味わいがお好きな方におすすめですよ。
2. 本格派。 赤ワイン入り串カツソース
ウスターソースにケチャップと赤ワインを合わせて煮立たせた、風味豊かなソースが主役の串カツです。揚げたての豚ヒレ肉と玉ねぎに深みのある味わいが重なり、満足感のあるひと品に。最後まで飽きずに楽しめる味わいですよ。
3. レンジで簡単。万能串カツソース
ウスターソースをベースに、とんかつソースやケチャップを加えて程よいまろやかさとコクを引き出した万能ソースです。電子レンジで手軽に作れるので、揚げ物にはもちろん、炒め物や丼ものの味つけにも大活躍しますよ。
4. 玉ねぎでさっぱり。白みそ串カツソース
白みそのコクに、玉ねぎの風味とスパイスを効かせて奥行きを加えた深みのある手作り串カツソースです。甘塩鮭とねぎの串揚げにたっぷりとかければ、香ばしさとピリッとした刺激が口の中に広がりますよ。香ばしさとともに楽しめるひと品です。
甘口派におすすめの串カツソース7選
5. 身近な調味料で♪ とろっと串カツソース
ケチャップとウスターソースにみりんを加えたまろやかな甘辛だれです。揚げたての串かつにたっぷり絡めると、素材の旨みが引き立ちます。とろみが程よく、衣にもよくなじむため、食べ進めるたびに味わいが深まります。ご家庭の定番ソースとしても活躍しますよ。
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