くるくる巻いて。肉巻きキャベツのチーズとんかつ

30 分

「肉巻きキャベツのチーズとんかつ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。基本は付け合せになるキャベツの千切りをチーズと一緒に豚肉で巻いてとんかつにしました。薄切り肉で作れて、食べごたえも抜群。シャキシャキしたキャベツと、粒マスタードがアクセントに。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • キャベツ 150g
  • 小さじ1/2杯
  • 豚ロース肉 10枚(350g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 粒マスタード 小さじ2と1/2杯
  • とろけるチーズ 75g
    • 小麦粉 適量
    • 溶き卵 適量
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量

下ごしらえ

・豚ロース肉に塩、こしょうをまぶして、めん棒で叩き広げておきます。

作り方

1

キャベツは細切りにし、塩をまぶして5〜6分ほど置き、水気を絞ります。

2

豚ロース肉を広げて、1枚に粒マスタードを塗り、①ととろけるチーズをのせて巻き上げます。さらにもう1枚の豚ロース肉で両端を折りたたみます。

3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃に熱した揚げ油に入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。

4

お好みでソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・揚げている時に中がもれないよう、豚肉で具材をしっかりおおってくださいね。豚肉を叩き広げると巻きやすくなりますよ。 ・粒マスタードはなしでもおいしく召し上がれますが、その際はソースをかけてから召し上がってくださいね。

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