【作り置き】トースターで簡単。揚げない豚こましそ豚カツ

40 分 粗熱を取る時間は含みません。

揚げずに簡単。「豚こましそ豚カツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉に大葉、調味料を加えて揉み込み、ひと口大に成形してトースターで焼いた揚げない豚カツ。たっぷり加えた大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。お弁当にもピッタリな大きさですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 300g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 大葉 10枚
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 中濃ソース 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • パン粉 30g
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・大葉は千切りします。

作り方

1

ボウルに豚こま肉を入れ、味付塩こしょうを揉み込みます。大葉、(a)の調味料を加え混ぜ合わせひと口分取り、四角く成形します。

2

フライパンにパン粉とサラダ油を入れて弱中火で熱し、きつね色になるまで炒め、バットに移し粗熱を取ります。①にまぶします。

3

サラダ油(分量外)を塗った天板に②をのせて、230℃のトースターで10〜15分焼きます。裏返してさらに10分ほど焼きます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・1000Wのトースターを使っております。トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。焼き色が気になる場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
・はちみつは砂糖に変えていただいても大丈夫です。量はお好みに調節してください。

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