【作り置き】お弁当にぴったり♪ナポリタンきんぴら

「ナポリタンきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きんぴらというと和風の味付けが基本ですが、ケチャップを使ってナポリタン風に仕上げました。ウィンナーも入っていてお子様も喜ぶひと品です。お弁当のすきまに入れてみてはいかがでしょうか。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

15 分

材料

(2〜3人分)
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ウインナーソーセージ 3本
  • しらたき 180g
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • バター 10g

下ごしらえ

・しらたきを食べやすい長さに切ってアク抜きします。

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、にんじん、ピーマンはせん切りに、ウィンナーソーセージは輪切りにします。

2

フライパンにバターを引き中火で熱し①、味付き塩こしょうを加えて炒めます。

3

しんなりとしてきたらしらたきを加えます。

4

水分が飛んだら、(a) の調味料を加えて炒めて水分を飛ばし、白いりごまを加えて完成です。

5

粗熱を取り清潔な保存容器に入れて冷蔵で保存します。2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・お好みで輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおいしいですよ。
・ケチャップを炒めて水分を飛ばしてから炒めるのがおすすめです。

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