【作り置き】甘辛味がしみ込む。きのことしらたきのピリ辛煮

20 分

「きのことしらたきのピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しめじ、えのき、しいたけをしらたきと一緒に甘辛味で煮込みました。濃いめの味付けでごはんも進むひと品です。きのことしらたきなので罪悪感なくたくさん食べられますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • しいたけ 4枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • しらたき 1袋(200g)
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・きのこの石づきを落とします。

作り方

1

しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐします。しいたけは軸を取って5mm幅の薄切りにします。

2

しらたきは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れます。かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、②を入れて中火で炒めます。しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて炒め、全体に油がまわったら(a)の調味料を加え汁気が少なくなるまで強火で炒めます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

・しらたきはレンジで簡単にアク抜きができます。 ・唐辛子の量はお好みで調節してくださいね♪
▼きのこのレシピはこちら♪

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