栄養情報(1人あたり)
94kcal
2.6g
4.2g
10.9g
6.8g
2g
下ごしらえ
・きのこの石づきを落とします。
作り方
1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐします。しいたけは軸を取って5mm幅の薄切りにします。
2
しらたきは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れます。かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、②を入れて中火で炒めます。しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて炒め、全体に油がまわったら(a)の調味料を加え汁気が少なくなるまで強火で炒めます。
4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。
コツ・ポイント
・しらたきはレンジで簡単にアク抜きができます。
・唐辛子の量はお好みで調節してくださいね♪
▼きのこのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しらたきの人気ランキング