ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
94kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きのこの石づきを落とします。

作り方

1

しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐします。しいたけは軸を取って5mm幅の薄切りにします。

2

しらたきは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れます。かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、②を入れて中火で炒めます。しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて炒め、全体に油がまわったら(a)の調味料を加え汁気が少なくなるまで強火で炒めます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

・しらたきはレンジで簡単にアク抜きができます。 ・唐辛子の量はお好みで調節してくださいね♪
▼きのこのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ