栄養情報(1人あたり)
201kcal
22.6g
8.7g
8.9g
4.4g
4.5g
下ごしらえ
・ささみは筋を取り除きます。
作り方
1
しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
2
別の耐熱皿にささみを入れて、酒、塩、こしょうをなじませ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱します。取り出したら粗熱を取り、手でほぐします。
3
鍋に湯を沸かし、(a)の調味料を加えます。
4
①を加えてひと煮立ちしたら器に盛り付けます。②とゆで卵、小口ねぎ、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・柚子胡椒を加えてもさらにおいしくなりますよ。
・お好みの具材をトッピングしてアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
しらたきに関する記事
しらたきの人気ランキング