ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

1. ソースが濃厚。しらたきのミートソースパスタ風

調理時間:20分

材料(2人分)

しらたき……400g
豚ひき肉……80g
玉ねぎ……1/4個
にんにく(みじん)……1片分
ケチャップ……80g
ウスターソース……大さじ1杯
砂糖……小さじ1杯
塩……少々
黒こしょう……少々
水……40cc
オリーブオイル……大さじ1/2杯

トッピング
粉チーズ……適量
パセリ……適量

おすすめポイント

パスタの代わりにしらたきで作るため、糖質をカットできてボリューミー。ソースはトマト缶を使わずにケチャプとウスターソースでお手軽に作れます。ぷるぷるのしらたきに、甘辛い濃厚なソースをたっぷりと絡めてどうぞ。

2. 肉味噌はレンジでお手軽。ジャージャーしらたき

調理時間:15分

材料

しらたき……250g
豚ひき肉……80g
たけのこ水煮……20g
しいたけ……1本
長ねぎ……1/4本
きゅうり……1/4本
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 甜麺醤……大さじ2杯
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 水……50cc
水溶き片栗粉……小さじ1杯

おすすめポイント

火を使わず、レンジで作れる簡単レシピです。豚ひき肉をたっぷりと入れるので、糖質オフでも食べ応えバッチリ。さっぱりとしたしらたきとピリ辛の肉味噌は相性抜群ですよ。しらたきときゅうりの異なる食感が楽しいひと品です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ