ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

常備菜に!しらたきのきんぴら基本レシピ

Photo by morico

調理時間:15分

まずは常備菜におすすめのしらたきのきんぴらをご紹介します。パパっと作れて簡単なので、作り置きしておけば、あとひと品ほしいときやお弁当などに最適です。作った日から2~3日で食べ切るようにしてくださいね。

材料(2人前)

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・しらたき……200g
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. だしの素……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・白いりごま……お好みで

作り方

1. しらたきを切り、下ゆでする

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しらたきは食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯にしらたきを入れ、約1分ゆでます。1分後、ザルに上げ水気を切っておきます。

2. しらたきを炒める

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熱したフライパンにしらたきを入れ、水気を飛ばします。ごま油を入れ、絡めるように全体を混ぜます。

3. 調味料を入れ炒める

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(a)の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。だいたい2~3分ほど炒めればOKです。

4. お皿に盛りつける

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お皿に盛りつけて完成です。お好みで白いりごまをふりかけてください。七味唐辛子をかけてもよいですね。しらたきにしっかりと味が染み込み、おかずに最適な常備菜ですよ。
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