目次
常備菜に!しらたきのきんぴら基本レシピ
調理時間
15分
まずは常備菜におすすめのしらたきのきんぴらをご紹介します。パパっと作れて簡単なので、作り置きしておけば、あとひと品ほしいときやお弁当などに最適です。作った日から2~3日で食べ切るようにしてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 甘さや味の濃さは各家庭の味付けで調整してください。
- 辛みがほしい場合は、調味料を入れるときに赤唐辛子を入れると、ピリッとしたアクセントがプラスされますよ。
作り方
1.しらたきを切り、下ゆでする

Photo by morico
しらたきは食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯にしらたきを入れ、約1分ゆでます。1分後、ザルに上げ水気を切っておきます。
2.しらたきを炒める

Photo by morico
熱したフライパンにしらたきを入れ、水気を飛ばします。ごま油を入れ、絡めるように全体を混ぜます。
3.調味料を入れ炒める

Photo by morico
(a)の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。だいたい2~3分ほど炒めればOKです。
4.お皿に盛りつける

Photo by morico
お皿に盛りつけて完成です。お好みで白いりごまをふりかけてください。七味唐辛子をかけてもよいですね。しらたきにしっかりと味が染み込み、おかずに最適な常備菜ですよ。
【和風】しらたきで作る!人気レシピ3選
1. ごはんがすすむ!きのことしらたきのピリ辛煮
調理時間:20分
常備菜にぴったりな煮物。こちらのレシピはしめじ、えのきだけ、しいたけとたっぷりのきのこの異なる食感や味わいが楽しめます。ピリ辛の味付けに、きのこの旨みがしらたきに染み込んで、ごはんがすすむこと間違いなしです。
常備菜にぴったりな煮物。こちらのレシピはしめじ、えのきだけ、しいたけとたっぷりのきのこの異なる食感や味わいが楽しめます。ピリ辛の味付けに、きのこの旨みがしらたきに染み込んで、ごはんがすすむこと間違いなしです。
2. 主食にも。しらたきそばめし
調理時間:20分
兵庫県のB級グルメそばめしを、中華麺のかわりにしらたきで作るレシピ。中華麺を使うそばめしよりも罪悪感がなく、糖質制限中の人にもおすすめです。豚バラ肉の旨みやこんがりとしたしょうゆとソースの味わいがたまらないひと品。
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3. 魚介の旨みがギュッ。しらたき塩焼きそば
調理時間:20分
焼きそばの麺をしらたきにかえるアレンジレシピです。野菜だけでなく、シーフードミックスを入れることで魚介の旨みが全体に広がり、満足感抜群。ソース焼きそばにしてもおいしくいただけますよ。
焼きそばの麺をしらたきにかえるアレンジレシピです。野菜だけでなく、シーフードミックスを入れることで魚介の旨みが全体に広がり、満足感抜群。ソース焼きそばにしてもおいしくいただけますよ。
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