ライター : Osa_moMom1

しらたきの使い道はバリエーション豊富!

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リーズナブルな価格で家計にやさしい、しらたき。独特のえぐみや臭いがあるので、調理前に下処理としてアク抜きすることで、よりおいしく食べられます。アク抜きのあとに、水切りしたしらたきを鍋に入れて乾炒りするひと手間がポイント。水気をしっかり飛ばすので、調味料やソースの味が染み込みやすくなりますよ。

ここからは、具体的にしらたきのアレンジ方法を紹介していきます。気になるレシピを見つけてみてくださいね!

【おかず】子どもにも大人にも人気!しらたきレシピ5選

1. お弁当のおかずにぴったり。ナポリタンきんぴら

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調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日

しらたきをパスタに見立てて、ボリューム満点に仕上げるナポリタン風レシピです。玉ねぎやウインナーソーセージなど、食べやすい具材を入れるので老若男女問わず楽しめます。ケチャップの適度な酸味と、バターの濃厚なコクが奥深さを表現。お弁当のおかずに入れると、お子さんが喜ぶこと間違いなしですよ!

2. ニラ×にんにくがやみつきになる。しらたき春巻き

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調理時間:30分

豚ひき肉のジューシーなうま味と、しらたきのシンプルな味が非常にマッチする春巻きレシピ。中華料理の王道メニューで、お弁当から夕飯のおかずまで幅広く活躍します。独特の香りが強いニラやにんにくを入れるので、やみつきに。片栗粉や調味料は、事前に混ぜておくととろみ具合が絶妙なバランスになります。

3. クセになる。しらたきとブロッコリーの明太サラダ

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調理時間:5分

しらたきをベースに、ブロッコリー×明太子の組み合わせでクセになる味わいに仕上げます。明太子のピリッと刺激的な辛味を、ブロッコリーのほのかな甘みでふわっと包み込む画のがポイント。具材の水気はしっかり切ることで、味が絡みやすくなります。めんつゆとごま油で、さっぱりお召し上がりいただけますよ。

4. 甘辛く仕上げる韓国風レシピ。しらたきチャプチェ

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調理時間:20分

牛こま肉のジューシーなうま味と、しらたきのさっぱりとした風味が非常にマッチするチャプチェ。韓国料理らしい甘辛い味付けが特徴で、ガッツリ食べたいときに最適です。しらたきの弾力やコシのある歯ごたえは、満足感を得られます。にんにくやニラの独特の香りを楽しめるのがポイント。何度も食べたくなるやみつきレシピです。

5. 刺激的なうま辛テイスト。麻婆しらたき

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調理時間:20分

しらたきのみずみずしさと淡泊さに、スパイスの刺激的な辛味が絡み合う絶品グルメ。豆板醤や甜麺醤などを使い、はっきりと辛味を主張するのでやみつきになるおいしさです。にんにくやしょうがを加えるのが特徴。豚ひき肉のジューシーな味わいが、ボリューム満点です。辛いものが好きな方なら、ハマること間違いなしでしょう!

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