ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。
・ニラは5cm幅に切ります。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。

【作り方】しらたきチャプチェ

2

水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】しらたきチャプチェ

3

牛こま肉は、酒、焼肉のたれで下味をつけます。

【作り方】しらたきチャプチェ

4

フライパンにごま油を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒めます。

【作り方】しらたきチャプチェ

5

にんじんと玉ねぎ、しらたきの順に加えます。

【作り方】しらたきチャプチェ

6

焼肉のたれ、しめじを加え炒め合わせます。

【作り方】しらたきチャプチェ

7

最後にニラを加えて炒め、お皿に盛ります。お好みで、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

【作り方】しらたきチャプチェ

コツ・ポイント

・しらたきは、水気がなくなるまで炒めてくださいね。そうすると、水っぽさがなくなりますよ。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

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