ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。
・ニラは5cm幅に切ります。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。

【作り方】しらたきチャプチェ

2

水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】しらたきチャプチェ

3

牛こま肉は、酒、焼肉のたれで下味をつけます。

【作り方】しらたきチャプチェ

4

フライパンにごま油を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒めます。

【作り方】しらたきチャプチェ

5

にんじんと玉ねぎ、しらたきの順に加えます。

【作り方】しらたきチャプチェ

6

焼肉のたれ、しめじを加え炒め合わせます。

【作り方】しらたきチャプチェ

7

最後にニラを加えて炒め、お皿に盛ります。お好みで、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

【作り方】しらたきチャプチェ

コツ・ポイント

・しらたきは、水気がなくなるまで炒めてくださいね。そうすると、水っぽさがなくなりますよ。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ