ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
70kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
2.3g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • しらたき 200g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 白いりごま 適量

作り方

1

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、しらたきを入れて1分ほどゆでます。

【作り方】しらたききんぴら

2

ザルにあげ、粗熱をとり、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】しらたききんぴら 【作り方】しらたききんぴら

3

フライパンにしらたきを入れ、水分が飛ぶまで炒ります。

【作り方】しらたききんぴら

4

ごま油を加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】しらたききんぴら

5

(a)を加えて、水分が少なくなるまで炒め煮します。

【作り方】しらたききんぴら

6

器に盛り、白いりごまを散らして完成です。

【作り方】しらたききんぴら

コツ・ポイント

・しっかり水分を飛ばすことで味がからみやすくなります。

保存方法・保存期間

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2.3日を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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