栄養情報(1人あたり)
77kcal
4.3g
4.7g
5.7g
1.3g
1.5g
下ごしらえ
・明太子はほぐします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
2
フライパンを熱し、①を加えて乾煎りします。
3
明太子、酒、しょうゆ、バターを加えて、炒め合わせます。
4
器に盛り付け、大葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
- しらたきを乾煎りする際は焦げないよう、混ぜ続けてください。
- 明太子を加えた後は菜箸を3~4本使って炒めると、全体に行き渡りやすくなります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・明太子はたらこでも代用できますか?
辛味が苦手な方やお子様が召し上がる場合は、たらこでもおいしく仕上がりますよ。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・明太子はたらこでも代用できますか?
辛味が苦手な方やお子様が召し上がる場合は、たらこでもおいしく仕上がりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しらたきに関する記事
しらたきの人気ランキング