ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。
・ニラを3〜4cmの長さに切ります。
・玉ねぎ、にんじん、しいたけを5mm幅の細切りにします。
・豚肉は細切りにしておきます。

作り方

1

ボウルに豚肉、(a)の調味料を加えてしっかりと混ぜ、下味をつけます。

2

別のボウルに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、しらたきを入れて水を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3

②に①の豚肉を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4

最後にニラを加え、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2~3分加熱します。

5

器に盛り付けて卵黄、ごまを散らして完成です。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

アク抜き済みのしらたきは、下ごしらえのアク抜きの手順は省いてくださいね。にんじんは固いので、できるだけ細く切ると火が通りやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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