ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにしらたき、鶏がらスープの素を入れ中火で炒め、水分を飛ばします。

【作り方】汁なし担々しらたき

2

同じフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ中火で加熱します。香りがたったら豚ひき肉、長ねぎを加え炒めます。肉の色が変わったら、( a ) を加え全体が馴染んだら火から下ろします。

【作り方】汁なし担々しらたき

3

①をボウルに入れ、(b)を加え混ぜ合わせ、全体に絡ませます。

【作り方】汁なし担々しらたき

4

お皿に③、②を盛り、小口ねぎを散らし糸唐辛子をのせて完成です!

【作り方】汁なし担々しらたき

コツ・ポイント

・しらたきはフライパンで炒めることで、水っぽさがなくなり食べやすいですよ。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を減らしてくださいね。

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