栄養情報(1人あたり)
463kcal
22.9g
38.8g
14.5g
6.2g
5.2g
下ごしらえ
・しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにしらたき、鶏がらスープの素を入れ中火で炒め、水分を飛ばします。
2
同じフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ中火で加熱します。香りがたったら豚ひき肉、長ねぎを加え炒めます。肉の色が変わったら、( a ) を加え全体が馴染んだら火から下ろします。
3
①をボウルに入れ、(b)を加え混ぜ合わせ、全体に絡ませます。
4
お皿に③、②を盛り、小口ねぎを散らし糸唐辛子をのせて完成です!
コツ・ポイント
・しらたきはフライパンで炒めることで、水っぽさがなくなり食べやすいですよ。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を減らしてくださいね。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を減らしてくださいね。
レビュー(1件)
4.5
じゃんぱっぷ
4.5
美味しかったです。
ただし、ラー油豆板醤は半量にしました。
またごま油もひき肉を炒める際は薄くオリーブ油を引き
しらたきに合えるごま油は不使用にしました。
練りゴマがなかったのですりごまから作る際に小さじ1/2杯だけごま油を使用しました。
それでも十分にコクも辛味もありました。
家族の要請で次回調理の際、更に辛味を少なめにしたいと思います。
私は半量ですごく美味しかったです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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