ライター : ☆ゴン

豚こま×玉ねぎのメインおかずレシピ12選

1. 冷凍できる。豚こまと玉ねぎのしょうが焼き

Photo by macaroni

ごはんのおかずといえば、しょうが焼きは外せません。豚こまと玉ねぎ、調味料を保存袋に入れて、冷凍保存するレシピです。冷凍すると玉ねぎがやわらかくなり、おいしさ倍増。肉にもしっかり味が染み込みます。ストックしておくと便利ですよ。

2. にんにく風味。豚こまと玉ねぎのしぐれ煮

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牛肉が定番のしぐれ煮を、豚こまでアレンジしましょう。じっくり煮込むことで肉がやわらかく、玉ねぎもとろとろに仕上がりますよ。にんにくが香るみそ風味で、ごはんとの相性は言わずもがな♪ ごはんにのせたりおにぎりの具にしたりと、作り置きしておけばいろいろ使えます。

3. 節約おかず。豚こまと玉ねぎで角煮風

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角煮というと時間とコストがかかるイメージがありますよね。そんな角煮も豚こまを使えば、時短も節約も叶いますよ。玉ねぎやかぶも加えれば、野菜もしっかり食べられて満足感抜群です。ボリュームのあるおかずを作りたいときに、ぜひお試しください。

4. 味付け簡単。豚こまと玉ねぎの塩こんぶ炒め

材料は4つのみ。作り方も豚こまと玉ねぎを炒めて味付けするだけと、むずかしい工程はありません。旨味と塩気がある塩こんぶを使うので、簡単においしく味が決まります。塩こんぶの風味が、豚こまと玉ねぎのおいしさを引き立てますよ。

5. 香ばしい。豚こまと玉ねぎ、ピーマンのみそ炒め

豚こまと玉ねぎは炒め物に相性抜群な組み合わせで、そこにピーマンを加えれば、彩りよく食感の良い仕上がりに。味付けは、定番のしょうゆ味でもおいしいですが、みそを加えると、また違った香ばしさが生まれます。赤唐辛子入りでピリッとした味わいは、酒のお供にもおすすめです。

6. お手軽。豚こまと玉ねぎのオイスターソース炒め

帰りが遅くなって夕食の支度が間に合わない。おかずをなににしようかと迷ったら、ありあわせの肉と野菜のオイスターソース炒めを作ってみましょう。冷蔵庫に豚こまと玉ねぎが入っていれば、よりベター。ピーマンといった彩り野菜をプラスするだけで、立派なメインが完成です。

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