ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

イタリアンの隠し味「ソフリット」とは

ソフリットとは、一般的に玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜をみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで揚げるように炒めるのが特徴。香味野菜を使うので、甘味、旨みがぎゅぎゅっと閉じ込められ、おもしろい食感が残り"食べる調味料"のような存在なんです。

使うことによる効果

煮込み料理やトマトソース作りでは、最初に香味野菜をじっくり炒めて旨みを抽出しますよね。その調理工程こそが、ソフリット作りなんです。 ソフリットは、甘味や旨みを足したいときに手軽に加えることができる便利アイテム。結果、調理工程を一気に省くことになるので時短にもなるんです。短い時間で、時間をかけたような深い味わいを楽しめるのがソフリットの魅力です。

ソフリットの作り方

Photo by ako0811

たっぷりのオリーブオイル、にんにくとお野菜を飴色になるまで煮詰めて作るソフリットは旨みの塊。上手に作るコツは、じっくりと炒めること。本場では1~2時間かけて作ることもあるそう。ここでは、「蓋」を上手に使って30分程度で仕上げてしまいます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(中瓶1つ分)

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・玉ねぎ……1個 ・にんじん……大1/2本 ・セロリ……1/2本 ・にんにく……2片 ・オリーブオイル……150cc たまねぎ:にんじん:セロリを2:1:1の割合になるようにするのが一般的のようですが、 セロリ多めや、にんにく多め、少な目などお好みで調節可能です。

作り方

1. 野菜をみじん切りにする

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玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。フードプロセッサーを使って一気にカットしてしまっても簡単ですね。セロリは口当たりよく、また火が通りやすくなるように、表面の固い筋をピーラーで取り除いておいたほうがよいでしょう。

2. オリーブオイルでにんにくを炒める

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フライパンにオリーブオイルを全量入れます。みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で炒めます。にんにくは、常温のオイルからゆっくり火を通すことでしっかり香りが定着するのです。焦がさないように弱火にするのがポイントですよ。
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