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ビールにもワインにも!ヤングコーンのフリット、イカの塩辛のタプナードソース
ヤングコーンは、とうもろこしが大きくなる前に若採りしたもので、国産では5~7月が旬。そんなヤングコーンを、カリッとフリットにしました。
タプナードソースは、オリーブ、ケイパー、アンチョビなどをペースト状にしたフランスプロヴァンス地方のソース。今回はアンチョビの代わりにイカの塩辛を加えたレシピです。
ビールにも、冷えた白ワインにもぴったり。ぜひ作ってみてください。
タプナードソースは、オリーブ、ケイパー、アンチョビなどをペースト状にしたフランスプロヴァンス地方のソース。今回はアンチョビの代わりにイカの塩辛を加えたレシピです。
ビールにも、冷えた白ワインにもぴったり。ぜひ作ってみてください。
ヤングコーンのフリット、イカの塩辛のタプナードソースのレシピ
材料(2人分)
・ヤングコーン……6本程度
a. 米粉……20g
a. 薄力粉……20g
a. 粉チーズ……12g
a. 水……適量
・米油(揚げる用)……適量
〈タプナードソース〉
b. イカの塩辛……30g
b. 黒オリーブ ……30g
b. ケッパー……10g
c. オリーブオイル ……大さじ1と1/2杯
c. レモン汁……1/4個分程度
c. ホワイトペッパー……適量
・イタリアンパセリ……適量
a. 米粉……20g
a. 薄力粉……20g
a. 粉チーズ……12g
a. 水……適量
・米油(揚げる用)……適量
〈タプナードソース〉
b. イカの塩辛……30g
b. 黒オリーブ ……30g
b. ケッパー……10g
c. オリーブオイル ……大さじ1と1/2杯
c. レモン汁……1/4個分程度
c. ホワイトペッパー……適量
・イタリアンパセリ……適量
作り方
1. (b)を切り、(c)と混ぜ合わせる
イカの塩辛、ケッパー、黒オリーブを粗みじん切りにします。
切った材料を(c)の調味料と混ぜ合わせます。
2. (a)をよく混ぜ合わせてヤングコーンに付ける
米粉、薄力粉、粉チーズ、水を混ぜ合わせます。皮を剥いたヤングコーンにその液をまとわせます。
3. ヤングコーンを揚げる
170〜180度に熱した油にヤングコーンを入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。
表面に少し焦げ色が付いたら、油から取り出します。
4. 器に盛りつける
器にタプナードソースとヤングコーンを盛り付け、タプナードソースにイタリアンパセリを散らして完成です。
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