ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

生のままでもOK?ヤングコーンはどうやって食べる?

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ヤングコーンとは、スイートコーンを若採りしたもので、ベビーコーンとも呼ばれます。缶詰やパックで販売されることが多いですが、5〜6月の旬の時期には生のものが販売されます。

新鮮なヤングコーンであれば、生でも食べてもOK。採れたてはみずみずしくシャキシャキとよい食感です。生食は、食べられる期間が短いため、基本的には下ゆでしたり焼いたりして下処理をおこなうのがおすすめです。

ひげや皮も食べられる

新鮮なヤングコーンは、中のひげややわらかい皮も食べられますよ。グリルで焼く場合は、焦げないようひげをアルミホイルで包むのがポイント!旬の時期にしか楽しめない甘みを味わってみてください。

ヤングコーンの食べ方

  1. ゆでる:沸騰したお湯に塩を入れ(水1Lに塩大さじ1杯)5分ゆでる
  2. グリル:薄皮をつけたまま10分加熱する
  3. レンジ:ラップで包み600Wで1分30秒〜2分加熱する

さっとゆでる!ヤングコーンの基本の食べ方

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ヤングコーンは、皮付きのままでもむいた状態でもゆでることができます。皮付きのままなら、沸騰したお湯に塩を入れ(水1Lに塩大さじ1杯)5分ほどゆでましょう。ザルにあげ、そのまま冷まします。

皮をむいたヤングコーンは、沸騰したお湯に塩を入れ(水1Lに塩小さじ1杯)3分ほどゆでてください。ザルにあげ、そのまま冷まします。皮付きのままであれば、ヤングコーンの香り旨味を閉じ込めることができますよ。

皮のむき方

ヤングコーンの皮を剥く場合は、外側の厚い皮を頭のほうからゆっくりと剥がしましょう。薄皮だけになったら、中身を傷付けないように包丁で薄く切れ目を入れます。切れ目に親指を入れて、薄皮とひげを左右に広げるようにして実から外し、取り出してください。中の実は割れやすいため、やさしく扱うのがポイント。軸の部分はカットしてくださいね。

香りと甘みを引き出すなら、グリルで10分

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ヤングコーンを皮付きのままグリルで焼く食べ方は、香りと甘味を存分に楽しめておすすめ。薄皮をつけたまま焼くことで、ひげや実が蒸し焼きのようになり、より甘味を引き出すことができます。

焼き方は、外の厚い皮を2〜3枚はがしてグリルに入れ、10分ほど加熱してください。炭火で焼くと、より香ばしく、しっとり仕上がりますよ。焼き上がったら、皮をむいてひげと共にいただきましょう。バターやしょうゆ、マヨネーズなどを付けると絶品です。

手軽に食べたいときはレンジがおすすめ

手軽に食べたい方は、レンジで加熱するのがおすすめ。外側の厚い皮をむいたら、余分なひげを切ります。水でさっと洗い、ラップで包んだら600Wで1分30秒〜2分ほど加熱しましょう。硬い場合は様子を見ながら加熱してください。粗熱が取れたら皮を剥いて召し上がれ。
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